CAN : l'Algérie humiliée

L'élimination tant redoutée de l'Algérie à la CAN 2021 a été scellée jeudi par une lourde défaite contre la Côte d'Ivoire (3-1).

Les Algériens avaient certainement un trop grand écart pour passer le premier tour de la Coupe d'Afrique des Nations. Avec un seul point après deux journées, la mission du champion en titre semblait presque impossible face à la Côte d'Ivoire et son séduisant trio offensif Gradel-Haller-Pépé.

Nicolas Pépé a été le premier Eléphant à créer un réel danger pour le but de M'Bolhi (8e), avant de forcer le gardien des Fennnecs à s'allonger sur une frappe (18e). L'ailier d'Arsenal a ensuite servi Kessié pour l'ouverture logique du score (1-0).

Les Ivoiriens, supérieurs en termes d'engagement et d'implication physique, ont porté un deuxième coup, plus violent, à l'équipe ivoirienne juste avant la pause. Le coup franc d'Aurier a trouvé le front d'Ibrahim Sangaré, qui a profité du marquage négligent de Zerrouki (2:0, 39e).

Mahrez jusqu'au bout

Djamel Belmadi, l'entraîneur algérien, a lancé Slimani dès le début de la deuxième mi-temps, mais la présence de l'attaquant de l'OL n'a rien changé. Au contraire, il a lui aussi assisté à la débâcle de son équipe.

Pépé a donné le tournis à Mandi en inscrivant un magnifique coup de pied gauche (3-0, 55e). Les Fennecs n'ont même pas été en mesure de transformer un penalty cinq minutes plus tard. Mahrez a touché le poteau (60e).

30 ans plus tard

...
Bendebka a été servi par Attal et a marqué le premier but de l'Algérie lors du tournoi au Cameroun (3:1, 74e). Badra Sangaré a réalisé son arrêt le plus important pour éviter le 3:2 sur une tête de Slimani (75e). Le quatrième but de la Côte d'Ivoire, marqué par Haller dans le temps additionnel, a été refusé pour hors-jeu.

Championne d'Afrique en titre et vainqueur de la Coupe arabe, l'Algérie a quitté la CAN par la petite porte. Le cauchemar de 1992 a fait son retour ce 20 janvier 2022 au stade Japoma de Douala.