CAN : la Guinée battue par le Zimbabwe, mais qualifiée pour les huitièmes de finale

Le Zimbabwe, déjà éliminé, a battu la Guinée 2-1 mardi soir dans le groupe B de la Coupe d'Afrique des Nations. Une Guinée qui s'est qualifiée pour les huitièmes de finale de la compétition grâce à une différence de buts particulière par rapport au Malawi.

La troisième journée de la phase de groupes de la Coupe d'Afrique des Nations a donné lieu mardi soir à un match historique entre le Zimbabwe et la Guinée. Pour la première fois dans l'histoire de la compétition, le match a été dirigé par un quatuor de femmes. La Rwandaise Salima Rhadia Mukansanga a officié en tant qu'arbitre centrale, assistée par Carline Atemzavong (Cameroun), Fatiha Jermouni (Maroc) et Bouchra Karboubi (Maroc) à la VAR.

Le Zimbabwe, déjà éliminé du tournoi avec deux défaites lors des deux premiers matchs, a écrasé la Guinée sur le terrain. C'est le capitaine Musona qui a marqué le 1-0 de la tête après un corner venant de la droite (26e). Juste avant la pause, le Zimbabwe a marqué le 1-0 sur une frappe de Mahachi, sur laquelle le gardien de but guinéen a fait preuve d'une très faible performance (43e).

Menée à la pause, la Guinée a dû réagir rapidement après le changement de camp. Le capitaine de la Guinée, Naby Keita, a pris ses responsabilités. D'une frappe très puissante, il a permis à son équipe de revenir au score et n'a laissé aucune chance à Shumba (49e). Plus active par rapport à la première mi-temps, notamment dans les intentions, la Guinée tentait d'augmenter ses chances d'égaliser avec l'entrée en jeu de l'attaquant de Clermont, Mohamed Bayo. Les occasions se sont multipliées mais n'ont pas abouti.

Malgré la défaite, la Guinée a terminé à la deuxième place du groupe B et s'est qualifiée pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Afrique grâce à une différence de buts particulière par rapport au Malawi, qui a fait 0-0 contre le Sénégal.