CAN : le Nigeria termine avec une victoire contre la Guinée-Bissau

Le Nigeria, qui était déjà assuré de remporter le groupe D, s'est imposé mercredi soir face à la Guinée-Bissau (2-0), décrochant ainsi sa troisième victoire en trois matches. Un bon présage avant les huitièmes de finale de la compétition.

Pour le Nigeria, le parcours est parfait. En trois matches dans cette Coupe d'Afrique, les Super Eagles ont remporté autant de victoires, la dernière en date étant celle de mercredi soir contre la Guinée-Bissau (2-0). Le Nigeria, qui avait remporté ses deux premiers matches contre l'Égypte (1-0) et le Soudan (3-1), a eu besoin d'un but de Sadiq juste avant l'heure de jeu (57e) et d'un but d'Ekong (75e) pour confirmer sa victoire. Iheanacho s'est parfaitement trouvé avec un magnifique extérieur du pied et a marqué son premier but pour l'équipe nationale. Le deuxième but a été validé après de longues minutes en raison d'une intervention de la VAR, mais c'est finalement le défenseur central qui a marqué après une superbe action de Moses Simon.

Le Nigeria trop supérieur

Auparavant, c'est une équipe nigériane très engagée qui avait dominé le match. Les occasions n'ont pas forcément été nombreuses : Sadiq a été trop imprécis en éliminant le gardien dans un duel (24e) ; tandis que la Guinée-Bissau a semblé complètement à côté de la plaque, malgré un onze presque typique aligné par son entraîneur Baciro Candé. Les Lycaons, qui jouaient mercredi soir leur éventuel maintien, devaient réaliser un exploit tout en espérant une mauvaise performance de l'Egypte face au Soudan. Mais cette défaite, combinée à la victoire des partenaires de Mohamed Salah (1-0), a fait que les choses ne se sont pas passées comme prévu.

Alors que l'Égypte termine deuxième du groupe derrière le Nigeria (6 et 9 points), le Soudan occupe la troisième place du groupe D (1 point). La Guinée-Bissau n'a également qu'un point et une différence de buts de -3.