CAN : succès historique de la Gambie contre la Mauritanie

Dans le deuxième match du groupe F, la Gambie a remporté sa première participation à la Coupe d'Afrique des Nations, mercredi, contre la Mauritanie (0-1). Une victoire historique.

Il était écrit que ce match serait nécessairement spécial. En fait, l'avant-match de ce Mauritanie-Gambie a été marqué par une triple erreur d'hymne. Les organisateurs se sont trompés trois fois en jouant l'hymne mauritanien (en le confondant avec l'ancien). Finalement, seul l'hymne de la Gambie a été joué. Le coup d'envoi du match a été retardé de 45 minutes (de 17h à 17h45) en raison des incidents survenus lors du match précédent entre la Tunisie et le Mali, qui se déroulait dans le même stade.

La Mauritanie impuissante face à une Gambie historique

Sur le terrain, la Gambie, novice dans cette Coupe d'Afrique, n'a pas subi de pression. Ablie Jallow s'est retrouvé à l'entrée de la surface de réparation et a décoché une frappe du gauche qui a atterri dans les filets pour ouvrir le score (10e). Ce premier but gambien de l'histoire du tournoi a été un véritable coup de boost pour la sélection qui, en plus d'être bien organisée, a montré de belles qualités sur des actions construites, conclues par la frappe de Musa Barrow (30e) ou la tête d'Omar Colley qui a manqué le chemin du cadre (57e).

Pour sa deuxième phase finale de CAN sous la houlette de Didier Gomes Da Rosa, la Mauritanie, malgré une pile de joueurs à vocation offensive, a fait preuve d'une grande impuissance dans les 25 dernières minutes lorsqu'il s'est agi de créer le danger. La plupart des coups francs ont provoqué des remous, mais sans succès.