L1 (J37) : Tout sur Troyes - Lens

Troyes reçoit Lens samedi soir (21h) dans le cadre de la 37e journée de Ligue 1. Voici tout ce que vous devez savoir sur cette rencontre.

Troyes est invaincu depuis deux matches et continuera à jouer en Ligue 1 la saison prochaine, à moins d'une énorme catastrophe, hautement improbable. Lens, en revanche, est toujours invaincu et a encore un petit espoir de se faire une place en Europe. Pour cela, il faut absolument gagner samedi soir et espérer un ou plusieurs faux pas devant. De quoi s'offrir une dernière journée de folie.

Les statistiques à connaître (avec Opta

)
Troyes a perdu ses deux derniers matchs de championnat contre Lens (0-1 le 4 février 2020 en Ligue 2 et 0-4 le 5 novembre 2021 en Ligue 1), soit autant que lors des 8 matchs précédents (4 victoires, 2 nuls).

Troyes compte 37 points après 36 matchs de Ligue 1 cette saison, soit le deuxième meilleur total à ce stade de la compétition derrière les 38 points de la saison 2005/06, où l'Estac avait évité la relégation. L'équipe s'est maintenue au terme de la 16e journée et a disputé une deuxième saison consécutive dans l'élite pour la première fois depuis 2005/06 et 2006/07.

Après 36 matchs de Ligue 1 cette saison, Lens compte 58 points, son meilleur score à ce stade de la compétition depuis 1995/96 (62 points, 5ème à la fin).

Lens n'a perdu que 2 de ses 8 derniers matchs à l'extérieur en Ligue 1 (4 victoires, 2 nuls), après avoir perdu 5 des 6 précédents (1 nul).

Troyes a marqué 5 de ses 8 derniers buts en Ligue 1 après la mi-temps. L'Estac reste néanmoins l'équipe qui a marqué le moins de buts dans l'élite lors de la 2e mi-temps 2021/22 (13).