Ligue des Nations : L'Italie résiste à l'Allemagne

Pas de vainqueur samedi entre l'Italie et l'Allemagne (1-1), qui s'affrontaient lors de la première journée de la Ligue des Nations.

Le duel promettait d'être spectaculaire. Malgré sa qualification manquée pour la Coupe du monde 2022, l'Italie, qui recevait l'Allemagne samedi à Bologne, avait les moyens de tenir tête à son adversaire. Et c'est ce qui s'est passé, puisque la Nazionale est restée invaincue face à l'équipe allemande lors de la première journée de la Ligue des Nations (1-1). Au classement du groupe 3, les deux équipes se retrouvent derrière la Hongrie, qui a battu l'Angleterre plus tôt dans la journée (1-0).

Dans le groupe 3 de la Ligue A, l'Italie et l'Allemagne ont offert un spectacle réjouissant et se sont livrées à un mano a mano. Les visiteurs ont été les plus volontaires en première mi-temps et ont dominé le match. Thomas Müller et ses coéquipiers ont eu 68 pour cent de possession de balle et plus de tirs que les hôtes (8 contre 5), mais n'ont marqué qu'un seul but. Malgré l'incroyable erreur de Gnabry qui s'est retrouvé seul face au but (38e), l'Italie a été proche de l'ouverture du score, notamment sur des tirs de Frattesi (16e, 34e) ou sur le poteau trouvé par Scamacca (35e).

Trois minutes chaudes

A la reprise, les Transalpins ont fait preuve de plus de panache que leurs adversaires et après quelques autres tirs infructueux (47e, 54e), c'est finalement Pelligrini qui a profité du bon travail de Gnonto, tout juste entré en jeu, pour donner l'avantage à la Squadra Azzurra (1-0, 70e). Les tribunes du stade Renato Dall'Ara étaient calmes, mais trois minutes plus tard, c'était le choc lorsque Kimmich égalisait (1:1, 73e).

L'équipe allemande s'était ressaisie et aurait pu et presque dû gagner sans un excellent Donnarumma devant les buts italiens, auteur d'une série d'arrêts décisifs (78e, 79e, 90e +4). Mais les faits sont là et le match nul final (1-1) ne permet à aucune des deux équipes de prendre la tête d'un groupe 3 étonnamment dominé par la Hongrie. Dans trois jours, l'Allemagne suivra avec un autre duel (à domicile) contre l'Angleterre, tandis que l'Italie recevra la Hongrie.