Race of Champions : Loeb gagne pour la quatrième fois

Pour la quatrième fois de sa carrière, Sébastien Loeb a remporté le titre de champion des champions lors de la Race of Champions. En finale, l'Alsacien s'est imposé face à Sebastian Vettel.

Sébastien Loeb a réalisé un début d'année 2022 exceptionnel ! Après sa deuxième place au Rallye Dakar en Arabie Saoudite et sa nouvelle victoire en WRC au Rallye Monte-Carlo, l'Alsacien a de nouveau dominé la Race of Champions, qui s'est déroulée dimanche sur un circuit de glace à Pite Havsbad, en Suède. Le neuf fois champion du monde des rallyes, qui avait été éliminé samedi de la Coupe des Nations à laquelle il participait avec Didier Auriol, s'est montré le plus fort sur une surface qui pourrait lui convenir parfaitement. En quart de finale, disputé en une seule manche, Sébastien Loeb a affronté Peter Solberg, vainqueur de la Coupe des Nations samedi avec son fils Oliver, et s'est imposé avec quatre dixièmes de seconde d'avance. Après le père, c'est le fils qui a dû s'avouer vaincu par l'Alsacien.

Loeb a dominé le père puis le fils Solberg

Vainqueur de la première manche en Porsche, Sébastien Loeb a fait jeu égal avec le Suédois en Supercar Lites pour s'assurer la qualification. Début janvier, Sébastien Loeb et Matthias Ekström étaient encore adversaires au Rallye Dakar, mais ils se battaient désormais pour une place en finale de la Race of Champions. Si la météo a joué un mauvais tour avec une tempête de neige à Pite Havsbad, l'Alsacien a mieux maîtrisé la course sur une Porsche avant de céder le volant de la supercar Lites. Dans une autre course, les deux pilotes ont dû s'affronter, cette fois sur une voiture de rallycross électrique. Sébastien Loeb n'a laissé aucune chance à l'ancien pilote de DTM et s'est qualifié pour la finale avec Sebastian Vettel. Pendant ce temps, le pilote Aston Martin a commencé par une victoire contre Emma Kimiläinen, qui avait remplacé Valtteri Bottas au pied levé.
en écartant un Sebastian Vettel hard-charging à

Vettel n'a rien pu faire face à Loeb

En quart de finale, l'Allemand s'est imposé face à Colton Herta au jeu du meilleur temps combiné des deux manches, puis a remporté deux manches contre Tom Kristensen pour valider son ticket pour la finale. Cette dernière s'est jouée dans la meilleure des cinq manches. Sébastien Loeb a commencé très fort en dominant la première manche dans un buggy Polaris avant de remporter la course dans une supercar Lites. Dos au mur et après avoir évité de justesse un tonneau, Sebastian Vettel a profité d'un tête-à-queue de l'Alsacien pour réduire l'écart. Le retour des buggys sur la piste a toutefois profité à Sébastien Loeb, qui a mis fin au suspense. Après 2003, 2005 et 2008, le nonuple champion du monde des rallyes a égalé le record du plus grand nombre de victoires dans cette compétition, détenu depuis 1999 par Didier Auriol, et a succédé au palmarès à Benito Guerra, qui avait remporté la dernière édition en 2019 sur ses terres.