Europa League : Barcelone poussé par Francfort, mais toujours en vie

Le FC Barcelone, qui avait gagné six fois de suite en Liga, a été sérieusement secoué jeudi en match aller des quarts de finale de l'Europa League à Francfort, d'où il a ramené un précieux match nul 1-1 grâce à un but de Ferran Torres.

Si les hommes de Xavi avaient encore leur destin entre leurs mains, ils n'ont pas tenu leur rôle de grand favori de la compétition. Dès le début, les Blaugrana ont souffert face à un adversaire qui est entré dans le match à 100 à l'heure, avec deux énormes occasions dans les dix premières minutes par Ansgar Knauff et Djibril Sow, le premier étant bloqué en corner et le second ne parvenant pas à placer sa frappe au fond des filets.

Barcelone a toutefois pris peu à peu le contrôle du milieu de terrain et a terminé la première mi-temps avec 66% de possession de balle. Le joueur le plus en vue était Adama Traoré, inarrêtable sur l'aile droite (Ousmane Dembélé était sur le banc au coup d'envoi). Mais la possession de balle a surtout été stérile, puisque Francfort a tiré huit fois au but au cours des mêmes 45 minutes, contre seulement deux tirs pour les Catalans.

Penalty non accordé

On avait le sentiment que Barcelone s'effritait. Et la preuve vidéo les a sauvés d'un effondrement avant la pause. A la 38e minute, l'arbitre a sifflé un penalty pour une faute du capitaine Sergio Busquets dans la surface de réparation, mais le directeur de jeu est revenu sur sa décision après avoir consulté son écran sur la ligne de touche. Au retour des vestiaires, le Barça a été puni de sa relative passivité lorsque Knauff a sublimé un temps fort de Francfort d'une frappe tendue de loin sous la barre (1-0, 48e). La qualité du jeu barcelonais a toutefois permis à l'équipe de se mettre à l'abri à la 66e minute. Frenkie De Jong, entré en jeu peu avant, a joué un un contre un avec Torres, qui a placé le ballon dans le coin gauche du but, hors de portée de Kevin Trapp, l'ancien gardien du Paris SG (1:1).

Ce but n'a pas refroidi l'Eintracht, poussé par un stade à guichets fermés, heureux de revoir ses joueurs à ce niveau après deux ans de fermeture totale ou partielle du stade. Les Allemands sont longtemps restés sous pression, menaçant Marc André ter Stegen, leur compatriote dans les buts catalans. Malgré un dernier quart d'heure plus dynamique, le Barça pouvait s'estimer heureux de ramener un match nul à la maison. Au match retour, le 14 avril, l'équipe devra atteindre un autre niveau pour ne pas se faire piéger et valider son billet pour les demi-finales.