La France démarre sur les chapeaux de roue

Vendredi, premier jour des championnats d'Europe de judo, l'équipe de France peut potentiellement remporter quatre médailles. Shirine Boukli (-48kg), Amandine Buchard (-52kg) et Sarah-Léonie Cysique (-57kg) sont en finale, tandis que Cédric Revol (-60kg) vise la médaille de bronze.

L'équipe de France de judo a pris un excellent départ aux championnats d'Europe à Sofia, en Bulgarie. Vendredi, les Tricolores ont réussi à envoyer trois de leurs représentantes en finale. Dans la catégorie des moins de 48 kg, Shirine Boukli affrontera en finale la Portugaise Catarina Costa et tentera de participer une deuxième fois à un championnat d'Europe après celui de 2020. Auparavant, la Tricolore, exemptée du premier tour, avait battu la Belge Ellen Salens par ippon au deuxième tour. En quart de finale, la Française a éliminé la Serbe Andrea Stojadinov par un ippon sur un uchi mata. Pour se qualifier pour la finale, Boukli a battu l'Espagnole Julia Figueroa en demi-finale. Dans la catégorie des -52kg, la championne d'Europe et championne olympique Amandine Buchard affrontera son adversaire en finale, la Britannique Chelsie Giles, pour un nouveau titre.

Pas de médaille pour Gneto

Auparavant, Buchard avait battu la Portugaise Joana Diogo par waza-ari, la Kosovare Distria Krasniqi, championne olympique dans la catégorie des -48kg, après avoir été menée par deux shidos à zéro avant de s'imposer au golden score par hansoku make, et l'Israélienne Gefen Primo. Dans la catégorie des -57kg, deux Françaises étaient en lice. Sarah Leonie Cysique, la championne olympique en titre, affrontera en finale l'Israélienne Timna Nelson Levy. Après avoir passé le premier tour, Cysique a éliminé la Bosniaque Andjela Samardzic, la Belge Mina Libeer et la Géorgienne Eteri Liparteliani. Priscilla Gneto, la championne d'Europe 2017, a en revanche eu nettement moins de succès que sa compatriote. Également exemptée au premier tour, la Française a ensuite réussi à sortir l'Ukrainienne Daria Bilodid du tournoi. En quart de finale, elle s'est toutefois inclinée face à la Géorgienne Eteri Liparteliani. En repêchage, Gneto a de nouveau perdu, contre la Belge Mina Libeer. Elle ne ramènera donc pas de médaille à la maison.

Revol sauve l'honneur chez les hommes

En revanche, la journée a été beaucoup plus compliquée chez les hommes. Dans la catégorie des -60kg, Cédric Revol a éliminé le Chypriote Giorgos Korotzidis au premier tour avant de s'imposer face au Géorgien Jaba Papinashvili. Son aventure a ensuite été stoppée en quart de finale par le Belge Jorre Verstraeten. Dans les combats suivants, Revol s'est imposé face à l'Ukrainien Artem Lesiuk. Il s'est ensuite battu pour le bronze contre le Géorgien Lukhumi Chkhvimiani, ce qui pourrait signifier sa première médaille européenne. Dans la catégorie des -66kg, Daikii Bouba, exempté du premier tour, s'est incliné d'emblée face au numéro un mondial, le Moldave Denis Vieru. Orlando Cazorla, également exempté du premier tour, a été éliminé par l'Estonien Viljar Lipard, avant de perdre au troisième tour contre l'Azerbaïdjanais Yashar Najafov. La France ne remportera donc pas de médaille dans cette catégorie.