Coupe du monde des clubs : Palmeiras se qualifie pour la finale du tournoi

Palmeiras a remporté mardi la demi-finale de la Coupe du monde des clubs contre Al-Ahly par 2 à 0 et se trouve désormais en finale de la compétition. L'équipe d'Abel Ferreira pourrait y rencontrer le Chelsea de Thomas Tuchel samedi.

Palmeiras s'est donné une chance d'hériter du Bayern Munich dans la Coupe du monde des clubs. Lors de la demi-finale de la compétition mardi, le club brésilien s'est imposé 2-0 face à Al-Ahly pour accéder à la finale du tournoi qui se déroule aux Émirats arabes unis. Le club brésilien, qui avait remporté la Copa Libertadores pour la deuxième fois consécutive en novembre dernier face à Flamengo, a ouvert le score par Cavalcante Veiga (39e). A la pause, Palmeiras avait un but d'avance, mais dix minutes après la reprise, Dudu a réussi à marquer le 2-0 d'une superbe frappe (49e).

Sur le toit de l'Amérique du Sud depuis deux ans, Palmeiras rêve du toit du monde

Al-Ahly, troisième lors de la dernière édition, a cru à l'égalisation à la 71e minute suite à une faute de main de Weverton qui a lâché un ballon devant Mohamed Sherif, mais le but a finalement été refusé pour une position de hors-jeu après intervention de la VAR. Logiquement, Clément Turpin a donc annulé le but. Quelques minutes plus tard, l'arbitre tricolore a dû expulser Ayman Ashraf en deux temps après avoir taclé par derrière et plus que durement un adversaire. Al-Ahly a donc dû jouer en infériorité numérique. Le double vainqueur de la Ligue des champions africaine n'a pas pu montrer en fin de match qu'il était capable de combler son retard de deux buts. Palmeiras, qui n'a jamais remporté cette compétition malgré une finale contre Manchester United en Coupe intercontinentale 1999 (1-0), aura une très importante occasion de s'asseoir sur le toit du monde samedi en finale (17h). Les Brésiliens affronteront mercredi (17h30) le vainqueur de la deuxième demi-finale entre Chelsea et Al Hilal.