Aix ne lâche pas prise

Alors que le PSG reste invaincu en s'imposant à Toulouse, Aix a dominé Dunkerque et n'a pas dit son dernier mot dans la course à la deuxième place. Chambéry, qui a battu Créteil, et Montpellier, qui s'est imposé à Chartres, sont toujours au coude à coude pour la quatrième place du classement.

Aix ne relâche pas la pression. Lors de la 28e journée de Liqui Moly StarLigue, l'équipe de Thierry Anti s'est imposée face à Dunkerque. Les coéquipiers de Théo Avelange-Demouge (6 buts sur 7 lancers) ont certes tenu tête aux Aixois, mais cela n'a duré que deux minutes. En effet, avec un 5:0, le PAUC a pris le large et menait de huit buts à la pause. De retour sur le parquet, Gabriel Loesch (7 buts sur 8 lancers) et ses coéquipiers ont poursuivi leur travail de sape quand Wesley Pardin (12 arrêts pour 39% d'efficacité) a tenu bon en défense. Résultat, une victoire à treize longueurs (34-21) qui permet à Aix de revenir provisoirement à un point de Nantes, qui affronte Nîmes jeudi. N'ayant plus d'enjeu en cette fin de saison, le PSG a été mis en difficulté par une bonne équipe toulousaine. Les coéquipiers d'Erik Balenciaga (7 buts sur 9 tirs) ont fait la course en tête pendant 40 minutes, mais les Parisiens ont fini le match très fort. Ferran Sole Sala (10 buts sur 11 tirs) et ses coéquipiers ont fêté leur 28e victoire lors du dernier match (33-36) et se rapprochent d'une saison parfaite, tandis que Toulouse pourrait perdre sa sixième place au classement.

Chambéry et Montpellier ne lâchent pas prise

Alors que la course à la deuxième place n'est pas encore décidée, la course à la quatrième place commence à perdre de son attrait. En effet, Chambéry tient toujours la dragée haute à Montpellier grâce à sa septième victoire consécutive en Ligue contre Créteil. D'abord indécise, cette rencontre s'est décidée en dix minutes, jusqu'à la pause, sur un 7-0 qui a permis aux Savoyards de prendre le large et de mener de cinq longueurs à la pause. Arthur Anquetil (7 buts sur 8 lancers) et ses coéquipiers ont fait mieux que tenir le coup en seconde période, remportant une nette victoire (29-22) qui a permis à la "Team Chambé" de prendre le dessus sur Montpellier. En effet, au même moment, le MHB s'imposait à Chartres. Si les Chartrains, emmenés par Adrian Figueras (8 buts sur 11 lancers), ont fait la course en tête en première mi-temps, les Héraultais se sont envolés en fin de match. Sous l'impulsion de l'inévitable Hugo Descat (8 buts sur 11 lancers), Montpellier s'est imposé de quatre longueurs (33-37) et continue de croire à la quatrième place. Chartres, battu pour la quatrième fois consécutive, poursuit sa fin de saison sans pression.

Nancy peut encore croire au maintien

En bas du classement, rien n'est encore joué en ce qui concerne le maintien ! Istres a réussi à s'extirper de la zone rouge à deux journées de la fin de la saison en battant Cesson-Rennes. Longtemps au coude à coude, les Provençaux de Jakob Mikkelsen (7 buts sur 8 lancers) ont finalement eu le dernier mot (29-28) et remontent à la 14e place aux dépens de Saran, tandis que les Septors reviennent dans la zone de relégation après leur défaite à domicile contre Saint-Raphaël. Un match que les Varois, emmenés par Raphaël Caucheteux (9 buts sur 11 lancers), ont dominé de bout en bout pour s'imposer de trois longueurs (30-33) et revenir à un point de Toulouse. Cependant, dans l'optique du maintien, la menace vient effectivement de Nancy. Les coéquipiers de Yann Ducreux (6 buts sur 7 lancers) et Tiago Rocha (6 buts sur 8 lancers) se sont battus dans les cinq dernières minutes pour remporter leur troisième victoire en quatre matchs (31-32). Avec deux points de retard sur Istres, les Nancéiens peuvent encore croire à une nouvelle saison dans l'élite.