Butagaz Energie Liga (19e journée) : Metz reste invaincu, Nantes réduit l'écart avec Paris 92

Grâce à son succès sur Paris 92, Nantes s'est rapprochée des Franciliennes dans la course à la troisième place, loin derrière Metz, qui a conservé son invincibilité en battant Mérignac. Nice, en revanche, s'est imposé face à Fleury.

Alors que Brest est revenu à trois points vendredi, Metz n'a pas eu beaucoup de mal à réagir dimanche. Leader de la Ligue Butagaz Energie, le club mosellan a signé à Mérignac sa 19e victoire en 19 matches. Sans Grâce Zaadi, dont le retour au club a été officialisé récemment, les joueuses de Manu Mayonnade ont rapidement pris l'avantage sur les Girondines. Sarah Bouktit (6 buts sur 8 tirs) a été l'une des chevilles ouvrières des Dragonnes, qui menaient de six buts au moment de rentrer aux vestiaires. Cette addition s'est salée au fil de la deuxième mi-temps pour les coéquipières de Luciana Mendoza (5 buts en 8 tirs). Au terme des 60 minutes, Metz s'impose de treize longueurs (25-38) et reprend six points d'avance sur Brest. Mérignac, battu pour la septième fois consécutive, stagne à la dixième place.

Nantes met la pression sur Paris 92

Derrière l'inarrêtable duo de tête, Paris 92 est loin d'assurer sa troisième place. Les joueuses de Yacine Messaoudi se sont inclinées chez leur premier poursuivant, Nantes. Les coéquipières de Nadia Offendal (5 buts sur 9 lancers) ont rapidement été dépassées par les Neptuniennes et étaient menées de quatre buts à la mi-temps. Après que les Francfortoises soient revenues à trois longueurs, Carin Stromberg (9 buts sur 13 lancers) et les Nantaises ont serré la bride, bien aidées par leur gardienne Adrianna Placzek (19 arrêts pour 47,5% d'efficacité). Au final, les Neptuniennes se sont imposées de quatre longueurs (27-23). Après la défaite surprise à Celles-sur-Belle, les joueuses de Loire-Atlantique reviennent à trois points de Paris 92, battu pour la deuxième fois en quatre matchs.

Nice prolonge l'agonie de Fleury

Lors du dernier match de la 19e journée, la lanterne rouge a subi sa 18e défaite de la saison. Fleury a dû s'incliner sur son parquet face à Nice. Les 30 premières minutes ont laissé espérer aux coéquipières d'Ehsan Abdelmalek (6 buts sur 11 tirs) un résultat différent de celui habituel. Au début de la deuxième mi-temps, Karichma Ekoh (6 buts sur 6 tirs) et les Niçoises ont pris jusqu'à cinq buts d'avance. Fleury s'est toutefois battue pour revenir à hauteur et a égalisé à moins de quatre minutes de la fin. Nice a toutefois eu le dernier mot et s'est imposé de deux longueurs (23-25), une deuxième victoire consécutive qui permet aux Azzurri de se hisser à la sixième place et de profiter de la faiblesse de Chambray.