Ligue Butagaz Energie (J11) : Brest prend la deuxième place derrière Metz, toujours invaincu en tête du classement.

Brest, qui a battu Paris 92, profite du faux pas de Bourg-de-Péage dans son duel avec Metz pour s'emparer de la deuxième place de la Butagaz Energie Liga.

Metz n'est pas décidé à passer à la vitesse supérieure cette saison. Après avoir relancé la machine en s'imposant à Fleury, les protégées de Manu Mayonnade ont poursuivi leur série de victoires en Ligue Butagaz Energie lors du choc face à Bourg-de-Péage. Les coéquipières de Sofia Deen (6 buts sur 12 lancers) ont fait douter les Dragonnes en première mi-temps, prenant trois buts d'avance à dix minutes de la mi-temps, avant de résister et de rentrer au vestiaire avec une longueur d'avance. Un 4-0 dès le retour sur le parquet de l'Arena a toutefois mis fin au suspense. Emmené par Tamara Horacek (8 buts sur 11 lancers), Metz a remporté sa 11e victoire (27-22) et a ainsi conforté sa place de leader. Bourg-de-Péage, en revanche, a perdu une place. Dans le même temps, Brest s'est imposé face à Paris 92 et s'est emparé de la deuxième place. Très vite, les coéquipières de Pauletta Foppa (8 buts sur 10 lancers) ont pris le contrôle des opérations et ont compté jusqu'à six buts d'avance avant la mi-temps. Les Franciliennes, emmenées par Nadia Offendal (9 buts sur 10 lancers), sont certes restées dans le coup, mais ne sont jamais revenues à moins de deux buts. Brest s'impose finalement de quatre longueurs (28-32) et devance Bourg-de-Péage d'un point, qui compte un match en moins.

Nantes en remet une couche, Besançon coulé par Fleury

Nantes profite aussi de la défaite de Bourg-de-Péage pour réduire l'écart avec le podium. Après ce revers sur la scène européenne, les Neptunes ont fêté leur quatrième victoire consécutive lors de leur déplacement à Dijon. Avec une Nathalie Hagman exceptionnelle (11 buts sur 14 lancers), les Nantaises ont débuté la rencontre par un 4-0, mais Dijon n'a jamais baissé les bras et a même égalisé à dix minutes de la pause. Les joueuses de Loire-Atlantique ont alors pris la tête avec deux longueurs d'avance. Malgré Elise Delorme (6 buts sur 6 lancers), la JDA n'a pas réussi à revenir dans le match dans les 30 dernières minutes et s'est inclinée de trois longueurs (28-25), sa deuxième défaite consécutive. Un revers qui ne permet pas aux Dijonnaises de profiter de la défaite de Paris 92, mais aussi de celle de Besançon. L'ESBF a en effet chuté face à la lanterne rouge Fleury, qui a enfin débloqué son compteur de victoires après dix défaites. Ce sont pourtant les Bisontines, emmenées par Camille Aoustin (5 buts sur 8 tirs), qui ont fait la course en tête en première mi-temps. Mais Fleury a su se libérer dès son retour sur le parquet et les coéquipières de Kaba Gassama (7 buts sur 7 tirs) ont profité d'une Ditte Vind solide (16 arrêts pour 44% d'efficacité) pour remporter une victoire aussi précieuse (21-25).

Celles-sur-Belle et Plan-de-Cuques en mauvaise posture

Un premier succès de la saison qui redonne des couleurs au club du Loiret, mais aussi un nouveau souffle. Car Fleury se rapproche à une longueur de Celles-sur-Belle, battue sur son parquet par Mérignac. Si les coéquipières de Perrine Petiot (8 buts sur 10 tirs) ont tenu la dragée haute à leurs adversaires en première mi-temps, les Girondines ont fait la différence grâce notamment à Nele Antonissen (7 buts sur 11 tirs) pour l'emporter et se hisser à la huitième place devant Chambray. En revanche, les joueuses de Touraine ont subi leur deuxième défaite consécutive lors de leur déplacement à Toulon. Très vite, les Varoises, aidées par Marine Dupuis (11 buts sur 12 lancers), ont pris le large pour mener de quatre buts à la pause. Cette avance s'est maintenue en seconde période, même si Ida Lagerson (6 buts sur 9 lancers) a permis à Chambray de revenir à deux buts en fin de match (27-29). Pendant que Toulon gagnait, Nice faisait de même à Plan-de-Cuques et reste à la 10e place du classement. Les Azzurri de Marie Fall (5 buts sur 6 lancers) n'ont presque jamais été inquiétées par les joueuses des Bouches-du-Rhône, qui subissent leur quatrième défaite consécutive (21-27) et voient Fleury revenir à deux points.