Ligue Butagaz Energie (J23) : Besançon ne lâche pas Paris 92, Toulon gagne à nouveau

Alors que Toulon a mis fin à deux mois sans victoire contre Mérignac, Paris 92 s'est imposé contre Chambray et conserve une petite avance sur Besançon, qui a battu Celles-sur-Belle.

Alors que Metz et Brest semblent inaccessibles, la lutte pour la troisième place restera passionnante jusqu'à la fin. A trois journées de la fin de la saison, Paris 92 et Besançon ne sont plus séparés que par trois points. Lors du match à l'extérieur à Chambray, les Franciliennes ont eu le dernier mot. Alors que Jovana Stoiljkovic (7 buts sur 9 lancers) et les joueuses de Touraine commençaient fort, Paris 92 répondait en menant de quatre buts deux minutes avant la pause. Mais Alexandra Lacrabère (3 buts sur 5 lancers) a permis à Chambray de revenir à deux longueurs. Cependant, Déborah Lassource (7 buts sur 9 tirs) et Paris 92 ne laissaient plus leurs adversaires croire à la victoire. Les Franciliennes l'emportent de deux longueurs (25-27) et confortent leur place sur le podium.

Besançon

ne baisse pas les bras
Mais dans le même temps, Besançon n'a pas fait de faute lors de son match à Celles-sur-Belle. Une rencontre qui s'est d'abord présentée comme un bras de fer entre les deux formations. Mais au bout d'un quart d'heure, les coéquipières de Clarisse Mairot (6 buts sur 6 tirs) ont haussé le ton en menant 5-1 et en créant le premier écart significatif. L'ESBF a atteint la mi-temps avec une avance de cinq longueurs. Pendant la deuxième mi-temps, les coéquipières de Lesly Briemant (7 buts sur 9 tirs) se sont battues pour rester dans la course, mais ne sont jamais revenues à moins de trois buts. Un dernier but de Juliette Faure (2 buts sur 4 tirs) a conforté la victoire de Besançon (23-28), qui reste à cinq points de Paris 92.

Toulon repart de l'avant

Après six défaites consécutives en Ligue Butagaz Energie et une élimination en Coupe de France, Toulon a mis fin à deux mois sans victoire. Face à Mérignac, qui a soufflé le chaud et le froid ces dernières années, les Varoises ont retrouvé le sourire. Un match longtemps indécis, mais dans les trois dernières minutes du premier acte, les Girondines ont tapé du poing sur la table. Grâce à Nele Antonissen (7 buts sur 10 tirs), Mérignac menait de trois buts à la pause. Mais cet avantage n'a duré que dix minutes en deuxième mi-temps, lorsque Maria Berger Wierzba (8 buts sur 8 tirs) a sorti Toulon d'une situation délicate. Les deux équipes se sont alors rendues coup pour coup, mais Toulon a finalement eu le dessus (24-23) et est revenu à un point de Mérignac.