Ligue Butagaz Energie (J24) : Metz poursuit péniblement sa série, pas de vainqueur entre Mérignac et Celles-sur-Belle

Après une première mi-temps chaotique, Metz a serré les rênes pour dominer Dijon (22-25) et conserver son invincibilité dans la Butagaz Energie Liga. Mérignac, quant à lui, a obtenu un match nul contre Celles-sur-Belle (24-24).

Dijon y a sans aucun doute cru. Mais Metz est imbattable cette saison en Ligue Butagaz Énergie. En Bourgogne, les joueuses de Manu Mayonnade ont remporté leur 23e victoire en nombre de matches cette saison. Grâce à Sarah Valero Jodar (3 buts sur 6 lancers) et Rosario Urban (7 buts sur 10 lancers), la JDA a imposé d'emblée un 3-0 aux Dragonnes. Une avance que les Dijonnaises ont jalousement défendue tout au long de la première mi-temps, qui s'est terminée avec un retard de deux longueurs. Astride N'Gouan (3 buts sur 4 tirs) et Méline Nocandy (5 buts sur 10 tirs) n'ont rien laissé paraître de cette première mi-temps compliquée et ont mis un coup d'accélérateur dès leur retour sur le parquet. En l'espace de onze minutes, les Dragonnes sont revenues au score, mais n'ont réussi à prendre le dessus qu'en toute fin de match. Metz s'est imposé de trois buts (22-25) et a consolidé sa place en tête du classement. Avec cette troisième défaite en quatre matchs, Dijon reste à la huitième place du classement, à deux points de Nice, qui se déplacera à Brest le 14 mai.

Mérignac a laissé passer une belle opportunité

Derrière la JDA, Mérignac n'a pas réussi à réduire l'écart. Les Girondines ont dû se contenter d'un match nul sur le terrain de Celles-sur-Belle. Les joueuses des Deux-Sèvres, emmenées par Goundouba Guirassy (5 buts sur 8 lancers), ont pris l'avantage en début de match, mais Mérignac a rapidement inversé la tendance pour mener de deux buts à la mi-temps. Les coéquipières d'Audrey Deroin (10 buts sur 14 tirs) ont tenté de profiter de cet avantage en début de deuxième mi-temps, mais n'ont jamais réussi à prendre plus de quatre longueurs d'avance. Menées de trois buts à dix minutes de la fin, les joueuses de Celles-sur-Belle ont tout donné pour réduire l'écart et Hanna Ahlen (7 buts sur 9 tirs) a égalisé à un peu plus de deux minutes de la fin. Une fin de match où la défense a pris le dessus sur les attaques et où le score est resté inchangé (24-24). Après quatre défaites consécutives, Celles-sur-Belle a remporté deux points précieux dans la course au maintien.