Ligue Butagaz Energie (J26) : Metz gagne une dernière fois, pas Brest

Avant la finale, Metz a terminé la saison régulière de la Ligue Butagaz Energie avec une 26e victoire contre Paris 92, tandis que Brest a perdu contre Besançon.

La saison régulière de la Ligue Butagaz Énergie est terminée. Lors de la 26e et dernière journée, Metz a clôturé son bilan immaculé par une victoire sur le terrain de Paris 92. Les coéquipières d'Orlane Kanor (3 buts sur 4 tirs) ont fait la décision dans les dix dernières minutes de la première mi-temps, qui s'est terminée par un avantage de quatre longueurs pour les Dragonnes. Malgré Déborah Lassource (5 buts sur 6 tirs), les Franciliennes n'ont jamais été en mesure de revenir dans ce match. Metz s'est imposé (20-25) et a terminé la saison avec 78 points sur 78 possibles. L'écart avec Brest, deuxième et futur adversaire en finale, est de dix points. Dans le même temps, le BBH a concédé sa cinquième défaite lors de son passage à Besançon. Bien que les Bretonnes aient pris un bon départ, les coéquipières d'Hélène Fauske (7 buts sur 20 lancers) se sont relâchées avant de mener d'un but à la pause. En deuxième mi-temps, Florence Bonnet (10 arrêts pour 53% d'efficacité) a mené la vie dure à l'attaque de Brême. Aleksandra Rosiak (7 buts sur 11 lancers) et ses coéquipières en ont profité pour prendre les devants et s'offrir une nette victoire (30-24), mais l'ESBF a échoué à deux points de Paris 92 et de la troisième place.
TES.

Nantes, Dijon et Fleury terminent bien

Derrière ce quatuor, Nantes a terminé sa saison par une victoire contre Toulon (35-29), grâce notamment à l'inévitable Nathalie Hagman (9 buts sur 11 lancers), et prend la cinquième place du classement devant Chambray. Les joueuses de Touraine, elles, se sont appuyées sur Jovana Stoiljkovic (8 buts sur 10 lancers) pour s'imposer à Bourg-de-Péage (28-34) et terminer la saison à la sixième place, avec deux longueurs d'avance sur Nice. De leur côté, les Azzurri ont concédé le match nul in extremis face à Plan-de-Cuques (26-26), égalisé in extremis par Justine Martel (4 buts sur 5 tirs). Dijon, après deux défaites contre Metz puis Chambray, a terminé sur une bonne note en s'imposant contre Mérignac (28-23), où Rosario Urban (5 buts sur 9 tirs) a joué un rôle important. Dernier du classement et condamné depuis longtemps à la relégation, Fleury a remporté le duel de bas de tableau face à Celles-sur-Belle (31-30), signant pour la première fois de la saison une deuxième victoire consécutive et n'étant plus qu'à deux points du maintien. Une saison qui se terminera pour la dernière fois par la finale tant attendue entre Metz et Brest.