Ligue européenne (W/J6) : Nantes perd contre Zaglebie Lubin et quitte la compétition

Après avoir remporté la Ligue européenne la saison dernière, Nantes a chuté contre Zaglebie Lubin (27-28) et n'a pas passé la phase de groupes.

Nantes avait son destin entre ses mains. Baia Mare ayant perdu samedi contre Bietigheim, les Neptunes devaient gagner contre Zaglebie Lubin pour poursuivre leur aventure en Ligue européenne. Mais les championnes en titre ont dû s'incliner de justesse sur leur propre parquet. Le match a commencé par un coude à coude entre les deux équipes, mais les Polonaises, menées par Emilia Galinska (8 buts sur 12 lancers), ont réussi à faire le premier break et à mener de trois longueurs après un quart d'heure de jeu. Les joueuses de Bozena Karkut ont réussi à conserver cet avantage jusqu'à la pause, mais Nathalie Hagman (10 buts sur 13 lancers) a ramené les Neptuniennes à deux longueurs au moment de rentrer aux vestiaires. L'équipe de Guillaume Saurina a entamé la deuxième mi-temps de manière plus agressive et a refait son retard en cinq minutes... pour encaisser immédiatement un 3:0 et repartir de zéro. Dos au mur, les Neptuniennes ont profité de chaque erreur des joueuses de Zaglebie Lubin pour réduire l'écart et égaliser dans les dix dernières minutes par Clara Vaxes (4 buts sur 4 tirs). La fin du match a été irrespirable, mais Adrianna Gorna (2 buts sur 3 tirs) a redonné l'avantage au club polonais à 90 secondes du buzzer. A la dernière seconde, Gordana Mitrovic (2 buts en 5 tirs) avait l'égalisation au bout du pied, mais elle manquait le cadre. Avec une défaite (27-28), Nantes termine troisième du groupe et quitte prématurément la Ligue européenne.