Liqui Moly StarLiga (15e journée) : Cesson-Rennes et Nîmes font match nul, Limoges prolonge les difficultés de Nancy

Lors de la reprise de la Liqui Moly StarLigue après la trêve internationale, Cesson-Rennes et Nîmes n'ont pu faire mieux que s'incliner 24-24. Nancy, quant à lui, a concédé sa neuvième défaite consécutive face à Limoges (27-29).

Après une pause de près de deux mois, le vent n'a pas tourné pour Nancy. Le promu de cette saison en Liqui Moly StarLigue, qui avait terminé l'année 2021 avec huit défaites consécutives en Ligue, a débuté 2022 par un nouveau revers lors de son déplacement à Limoges. Limoges a attendu la fin des dix premières minutes pour se détacher, mais les coéquipiers de Dragan Gajic (9 buts sur 9 lancers) n'ont pas réussi à prendre plus de quatre buts d'avance pendant la majeure partie de la première mi-temps. Tiago Rocha (4 buts en 4 lancers) a permis au GNMHB de revenir à quatre longueurs juste avant de rentrer aux vestiaires. De retour sur le parquet, l'équipe nancéienne, très combative, a tout donné et est revenue à deux longueurs après seulement sept minutes de jeu dans le deuxième acte, mais n'a pas réussi à faire mieux jusqu'à la dernière minute. Aurélien Tchitombi (2 buts sur 3 lancers) a ramené Nancy à un but à 27 secondes de la fin, mais Yoav Lumbroso (6 buts sur 9 lancers) n'a pas tremblé sur la dernière action et a assuré la victoire de Limoges (27-29), qui ouvre l'année 2022 sur une bonne note.

Pas de vainqueur entre Cesson-Rennes et Nîmes

Après avoir terminé l'année 2021 sur une défaite, Cesson-Rennes et Nîmes n'ont pu faire mieux qu'un match nul pour leur première apparition en ligue en 2022. Alors que les Bretons, emmenés par Florian Delecroix (9 buts sur 16 tirs) et Romain Briffe (4 buts sur 5 tirs), avaient pris le meilleur départ en menant de trois longueurs au bout de six minutes, Nîmes a réagi et est revenu à une longueur au bout d'un quart d'heure par Quentin Minel (6 buts sur 8 tirs). L'égalisation est venue quatre minutes plus tard par Mohammad Sanad (7 buts sur 12 tirs). A partir de là, les choses se sont enchaînées et les deux équipes sont allées à la pause sur un score de parité. En seconde période, les échanges entre les deux équipes se poursuivent, mais cette fois, c'est l'USAM qui fait la course en tête, bien aidée par Rémi Desbonnet (16 arrêts pour 40 % d'efficacité). Robin Molinié (2 buts sur 7 tirs) a renversé la vapeur à l'entame des 20 dernières minutes, mais l'écart entre les deux équipes n'a jamais dépassé un but. À la toute dernière seconde, Michaël Guigou (4 buts sur 5 tirs) a sauvé le match nul pour Nîmes sur un jet de sept mètres. Un match nul (24-24) qui n'arrange personne puisque Montpellier peut revenir à la charge samedi.