Toulouse, Nîmes et Nantes brillent

Toulouse a réalisé une belle performance et a infligé aux Füchsen Berlin leur première défaite en Ligue européenne. Nîmes s'est imposé face à Pelister, tandis qu'Aix a concédé sa sixième défaite en sept matchs à Nexe. Nantes s'est facilement imposé face aux Riihimäen Cocks.

Ce n'est pas un petit exploit qu'a réalisé Toulouse mardi. Le Fenix a infligé aux Füchsen Berlin leur première défaite de la saison en Ligue européenne. Alors que les Allemands, emmenés par Jacob Holm (7 buts sur 10 tirs), ont pris le meilleur départ, les Toulousains ont renversé la vapeur avant la fin du premier quart d'heure. Les joueurs de Danijel Andelkovic sont rentrés aux vestiaires avec trois longueurs d'avance et ont mené jusqu'à la pause. De retour sur le parquet, les Berlinois ont mis les bouchées doubles mais n'ont pas réussi à revenir à plus d'un point des Toulousains, emmenés par Erwin Feuchtmann (7 buts sur 11 lancers). Les Toulousains ont maintenu l'écart entre une et deux longueurs et se sont imposés à 16 secondes de la sirène finale grâce à Ayoub Abdi (5 buts sur 9 lancers), tandis que le dernier but de Valter Chrintz (1 but sur 1 lancer) était plus anecdotique. Avec cette troisième victoire consécutive (28-27), Toulouse conforte sa troisième place, quand les Füchse Berlin cèdent leur invincibilité et la première place au Wisla Plock.

Nîmes plus que jamais leader de sa poule

Nîmes est de plus en plus intouchable en Ligue Europa. L'équipe gardoise a remporté le duel des leaders du groupe D face à Pélister. Le match a commencé de manière très serrée, les deux équipes n'étant pas séparées par plus de deux buts. Les Macédoniens, emmenés par Emir Gradjan (7 buts sur 10 tirs), ont fait un temps la course en tête, mais l'USAM a accéléré juste avant la pause et a pris un but d'avance grâce à Julien Rebichon (2 buts sur 3 tirs). Ce n'est qu'à l'entame du dernier quart d'heure que les coéquipiers de Mohammad Sanad (10 buts sur 11 tirs) ont pris le dessus. Lorsqu'ils ont entamé les cinq dernières minutes avec trois buts d'avance, les Nîmois n'ont plus tremblé et se sont imposés de deux longueurs (25-23). Ce succès leur permet de distancer Pélissier et de consolider leur première place avec désormais trois points d'avance sur les Macédoniens.

Aix poursuit son chemin de croix

Troisième de la Liqui Moly StarLiga, Aix ne montre pas le même visage en Ligue européenne. Les hommes de Thierry Anti ont concédé leur sixième défaite en sept matchs sur le terrain de Nexe et ne comptent qu'un match nul à leur actif. Si les Aixois ont pu compter sur Micke Brasseleur (6 buts sur 9 lancers) pour mener le jeu, un 11-2 en faveur du club croate a complètement changé la donne. Nexe a alors pris le dessus et a atteint la pause avec cinq buts d'avance. Le PAUC a bien tenté de revenir rapidement sur le parquet dès son retour, mais les coéquipiers de Halil Jaganjac (7 buts sur 13 lancers) et de l'ancien Raphaëlois Fahrudin Melic (6 buts sur 8 lancers) ont serré le jeu pour garder une marge de sécurité sur les Aixois. Les Aixois ont réussi à revenir à deux points à neuf minutes de la fin, mais la barre était trop haute. Aix s'est incliné de quatre buts (33-29) et reste dernier de son groupe. Nexe, en revanche, occupe la troisième place.

Nantes n'a pas forcé son talent

Face à une équipe des Riihimäen Cocks qui attendait une victoire depuis le début de la phase de poules, Nantes a connu une soirée facile. Il a pourtant fallu attendre le quart d'heure de jeu pour que le "H" prenne les devants avec un 5-1 mené par Rok Ovnicek (7 buts sur 8 tirs). Cette avance a été maintenue jusqu'à la mi-temps, où l'équipe d'Alberto Entrerrios est rentrée à la pause avec cinq longueurs d'avance. Les Cocks sont revenus à cinq longueurs, mais ont ensuite dû abandonner malgré l'efficacité de Piotr Rybski (7 buts sur 12 tirs). Les Finlandais, qui ne réussissaient que 51% de leurs tirs, ont vu l'écart se creuser à plus de dix buts à huit minutes de la fin. Au final, Nantes s'est imposé par onze longueurs (36-25) et n'a pas connu la défaite lors de son cinquième match. Le "H" occupe la troisième place de son groupe, à un point seulement du leader GOH Handbold.