Jeux olympiques 2022 : Cavet au pied du podium

Benjamin Cavet (28 ans) a terminé quatrième de la finale de la course de bosses aux Jeux olympiques de Pékin, après avoir terminé 8e et 25e lors de ses deux premières participations olympiques. Le titre est revenu au surprenant Suédois Walter Wallberg.

Pas de deuxième médaille pour la délégation française aux Jeux olympiques de Pékin, mais il s'en est fallu de peu. Benjamin Cavet a pris la quatrième place de la finale de ski de bosses, à seulement deux minuscules points du podium. Huitième aux Jeux olympiques de Sotchi en 2014 et 25e à Pyeongchang il y a quatre ans, le bourreau de travail de 28 ans est monté d'un cran cette année, même si cela ne suffit pas encore pour monter sur le podium. Actuellement neuvième de la Coupe du monde de ski de bosses après une saison gâchée par une blessure au talon, le Français espérait une belle surprise à Pékin et a tout donné. Après sa finale, il a admis qu'il n'avait rien à regretter.

Wallberg était le plus fort

Après sa bonne performance lors des qualifications du jeudi (3e place), Cavet s'est directement qualifié pour la finale 1. Il a ensuite passé la finale 1 (6e place) et la finale 2 (4e place) et s'est assuré une place parmi les six meilleurs en finale 3. En finale 3, il a terminé quatrième avec 79,44 points. Il était précédé par le Japonais Ikuma Horishima, qui a commis quelques erreurs lors des sauts, mais qui a été beaucoup plus rapide entre les bosses. La médaille d'or est allée au Suédois Walter Wallberg, âgé de 22 ans seulement, qui a réussi à être à la fois rapide sur les skis et spectaculaire dans les sauts. Il a devancé d'un peu plus d'un point l'actuel leader de la Coupe du monde, le Canadien Mikael Kingsbury. L'autre Français en lice, Sacha Theocharis, avait passé les qualifications 2 (8e) et la finale 1 (11e) samedi matin, mais pas la finale 2 (11e).