Jeux olympiques 2022 : un nouveau tableau des médailles sans la Russie

Alors que certains appellent à la mise au ban de la Russie dans le monde du sport, l'absence des athlètes russes aurait changé la donne à Pékin.

La guerre en Ukraine, déclenchée le 24 février par la Russie, continue de secouer le monde. Et si l'essentiel est bien sûr ailleurs, le sport est forcément particulièrement touché. Les championnats ukrainiens ont été ajournés et de nombreuses voix s'élèvent pour réclamer des sanctions contre la Russie et ses sportifs. La Pologne refuse d'affronter la Russie lors des play-offs pour la Coupe du monde de football 2022, en Norvège, les sportifs russes ont été déclarés persona non grata et la Suède milite pour l'exclusion des sportifs russes des compétitions sportives.

Néanmoins, les sportifs russes participeront aux Jeux paralympiques de Pékin à partir de vendredi et espèrent y faire aussi bien qu'à Pyeongchang, où ils ont pris la deuxième place du tableau des médailles derrière les États-Unis. La Russie, qui a participé aux Jeux sous la bannière du Comité olympique russe en raison des nombreux scandales de dopage qui ont ébranlé le sport russe, était moins bien représentée avec ses valises et a certes remporté 32 médailles, mais seulement six titres. Ce bilan équivaut à une neuvième place au classement.

L'absence des athlètes russes n'aurait pas moins changé la donne. Sans surprise, l'exclusion de la Russie, qui a remporté le plus de médailles en ski de fond, en patinage et en biathlon, aurait surtout profité à la Norvège, qui aurait remporté cinq médailles supplémentaires, dont deux en or. Les autres nations nordiques ne seraient pas non plus reparties les mains vides, puisque la Suède et la Finlande auraient remporté respectivement cinq et quatre médailles supplémentaires.

Deux médailles supplémentaires pour la France

La France aurait pu remporter deux médailles supplémentaires et, avec un total de 16 médailles, aurait battu son record de 15 médailles établi à Sotchi et égalé à Pyeongchang. Perrine Laffont, restée au pied du podium en ski de bosses, aurait décroché le bronze quatre ans après son titre olympique en Corée du Sud. L'autre grand vainqueur français aurait été Clément Parisse. Le fondeur tricolore n'a certes pris que la septième place du 30km, mais il n'y avait pas moins de quatre Russes devant lui, dont le vainqueur Alexander Bolshunov.

Au total, les Tricolores auraient remporté 5 médailles d'or, 6 d'argent et 5 de bronze, ce qui les aurait placés à la neuvième place du tableau des médailles. De leur côté, les États-Unis en auraient également profité et seraient montés sur la troisième marche du podium, au détriment de la Chine.