Tableau des médailles : la France peut-elle encore gagner une place ?

Le tableau des médailles pourrait changer en fonction des résultats du contrôle de Kamila Valieva, qui a été contrôlée positive avant de remporter le titre de l'épreuve par équipes.

Quatorze médailles, dont cinq titres olympiques : tel est le bilan de la délégation française aux Jeux olympiques de Pékin. Dans le détail, les Français ont remporté cinq médailles d'or grâce à Justine Braisaz-Bouchet en mass start, Fillon Maillet, vainqueur de l'individuel et de la poursuite, Gabriella Papadakis et Guillaume Cizeron en danse sur glace et Clément Noël, premier en slalom. A cela s'ajoutent sept médailles d'argent remportées par Quentin Fillon Maillet, mais aussi Anaïs Chevalier-Bouchet et les relais de biathlon hommes et femmes, Chloé Trespeuch en snowboardcross, Tess Ledeux en big air et Yoann Clarey en descente, ainsi que deux médailles de bronze par Mathieu Faivre en slalom géant et le relais de ski de fond hommes.

Avec ces 14 médailles, la France termine les Jeux de Pékin à la dixième place du tableau des médailles et recule d'une position, alors qu'elle avait terminé neuvième en 2018. Les Bleus sont notamment devancés par la Russie, qui a terminé ces deux semaines avec six titres olympiques à son actif. L'une de ces médailles d'or reste toutefois à venir. C'est la conséquence du contrôle positif de Kamila Valieva, alors que la patineuse de 15 ans a remporté le titre de l'épreuve par équipe avec la Russie. Cette médaille pourrait donc être retirée à la délégation russe, ce qui aurait permis aux États-Unis de remporter le titre devant le Japon.

Avec cinq médailles d'or, la Russie serait donc sur un pied d'égalité avec la France. Cependant, grâce à ses 12 médailles d'argent, la Russie serait toujours devant les Français, alors que ces derniers ont remporté sept médailles. Un retrait de la Russie permettrait au Canada de remporter la médaille de bronze, la 27e médaille des Jeux. Cependant, avec seulement quatre titres olympiques, le Canada resterait derrière la France.

Une autre décision du TAS pourrait faire grimper une place au tableau des médailles. Cette fois-ci en 2010. Evgeny Ustyugov, qui a remporté le titre de la mass start en 2010, attend la décision du TAS concernant sa suspension pour dopage et l'annulation de tous ses résultats entre 2010 et 2014. Si l'appel est rejeté, Martin Fourcade pourrait donc remporter sa sixième médaille d'or olympique sur la mass start à Vancouver et permettre à la France de dépasser la Russie et de prendre la 11e place.