Jeux olympiques 2022-Course courte : Fercoq est la seule satisfaction de l'équipe tricolore

Si Quentin Fercoq a réussi à se qualifier pour les quarts de finale du 1000m masculin, contrairement à Sébastien Lepape, Tiffany Huot Marchand et Gwendoline Daudet ont échoué lors des séries du 500m féminin. Le quatuor français a ensuite été éliminé d'emblée lors du relais mixte.

La première journée des compétitions de short-track n'a pas été très fructueuse pour l'équipe de France. Lors des séries du 500m féminin, aucune des deux Tricolores n'a pu atteindre les quarts de finale. Tifany Huot Marchand, qui s'est élancée dans la première série, a vu ses espoirs de passer s'envoler rapidement. Une erreur d'appui dans un virage l'a mise à terre dès le premier tour de la course. Avec un temps de 54''758, l'athlète née à Besançon s'est classée quatrième et dernière. Dans la foulée, Gwendoline Daudet a tenté de sauver l'honneur des Françaises lors de la première course de la quinzaine. Mais malgré une grande volonté, la Francilienne n'a pu qu'observer de loin la lutte pour les deux premières places. Avec un temps de 45''515, la Tricolore a terminé à la quatrième place de sa série et a vu sa course stoppée dès le début.

Fercoq passe, Lepape est stoppé dans sa course de 1000m.

Quentin Fercoq a eu plus de succès sur le 1000m masculin, mais la course a été serrée. Entré en deuxième série, le membre du club du Havre s'est immédiatement placé en tête pour viser l'une des deux premières places. Certes, le Chinois Ziwei Ren l'a emporté (1'23''772), mais le Tricolore a validé son ticket pour les quarts de finale pour 29 millièmes de seconde face au Néerlandais Jens van't Wout (1'23''917 contre 1'23''946). Sébastien Lepape, quant à lui, n'a pas connu le même succès. Le natif de Montivilliers s'est montré très offensif dans les premiers tours de course et a pris beaucoup de risques en tentant de passer à l'extérieur. Une initiative qui s'est retournée contre lui. Un déséquilibre lui a fait perdre le contact avec le peloton et il a été contraint de se reléguer à la quatrième place (1'26''069).

Les Bleus sont stoppés net dès le début du relais mixte.

Après leurs différents succès dans les épreuves individuelles, Gwendoline Daudet, Quentin Fercoq, Tifany Huot Marchand et Sébastien Lepape ont uni leurs forces dans le relais mixte, nouvellement introduit dans le programme olympique de short-track. Le résultat n'a cependant pas été à la hauteur des attentes en quart de finale. Derniers de leur course avec un temps de 2:51,221 minutes, les tricolores ont vu leur course s'arrêter dès l'échauffement. Le tout premier titre olympique dans cette discipline est revenu à la Chine, qui a ainsi ouvert son compteur de médailles, mais le pays hôte des Jeux olympiques d'hiver de Pékin a remporté la finale avec seulement seize millièmes de seconde d'avance (2:37''348 contre 2:37''364). La médaille de bronze est revenue à la Hongrie (2'40''900), tandis que le Canada a été disqualifié.