Jeux olympiques 2022-Saut à ski : Pagnier onzième pour ses débuts

Joséphine Pagnier, 19 ans, a pris la onzième place de la finale du saut à ski sur le tremplin normal, samedi à Pékin. La médaille d'or a été remportée par la Slovène Ursa Bogataj.

Coline Mattel reste à ce jour la seule Française à avoir remporté une médaille en saut à ski féminin aux Jeux olympiques. C'était en 2014 à Sotchi, lors des débuts de la discipline aux Jeux olympiques. Joséphine Pagnier, seule représentante tricolore en finale du tremplin normal individuel, s'est classée onzième samedi. L'athlète de Francfort, âgée de 19 ans seulement, qui participait à ses premiers Jeux olympiques, a fait mouche : Elle s'est classée à la même place que son classement actuel en Coupe du monde, respectant ainsi la logique. Lors de son saut final, la Française a volé à 78,5 mètres et les cinq juges lui ont attribué 16 points sur 20 possibles.

La Slovénie en tête

C'est la Slovénie qui a triomphé dans cette première épreuve de saut des Jeux olympiques, avec trois sauteuses dans le top 5 ! En tête, Ursa Bogataj qui, à 26 ans, a remporté son premier titre olympique après avoir sauté 100 mètres et obtenu une note moyenne de près de 17,5 points sur 20. Elle a devancé l'Allemande Katharina Althaus (94 mètres de longueur, près de 18 de moyenne) et une autre Slovène, Nika Kriznar, qui a remporté le bronze avec un saut à 99,5 mètres et une note moyenne de 17,5. Pour rappel, l'Autrichienne Marita Kramer, leader de la Coupe du monde, a dû annuler la compétition après avoir été contrôlée positive au coronavirus. Dimanche, le programme prévoit le saut des hommes sur le tremplin normal, où aucun Français ne sera présent.