Jeux Olympiques 2022 - Ski de fond : la Russie domine le relais

Grâce à une finale parfaite de Veronika Stepanova, la Russie a remporté le relais 4x5km féminin devant l'Allemagne, tandis que la Suède a remporté le bronze au sprint contre la Finlande. Les Françaises ont très vite été distancées et ont terminé la course à la 12e place.

La Russie a remporté son deuxième titre en ski de fond à Pékin. Après la victoire d'Alexander Bolshunov au skiathlon en ouverture, la délégation qui représentait le Comité olympique russe a remporté la médaille d'or du relais féminin 4x5km. Dès le départ et le premier relais en style classique, Yulia Stupak a placé son équipe en tête avec une avance de plus de dix secondes. Mais une accélération de Katherine Sauerbrey dans le dernier tour de 2500 m a permis à l'Allemagne de rester sur les talons des Russes dans la deuxième moitié de la course, laissant le duo japonais et finlandais à douze secondes derrière eux. En première ligne, Katharina Hennig et Natalia Nepryaeva ont travaillé ensemble dans le deuxième et dernier relais en style classique pour creuser l'écart avec leurs concurrents. À mi-parcours, un trio norvégien, relancé par Therese Johaug après un premier relais compliqué pour Tiril Udnes Weng, avait déjà plus de 20 secondes de retard sur la Suède et la Finlande. Dans le troisième relais en style libre, Victoria Carl est d'abord restée dans le sillage de Tatiana Sorina, avant de perdre plusieurs longueurs dans le dernier tour de 2500m.

Stepanova remporte l'or pour la Russie, les Françaises se font distancer trop rapidement.

L'Allemagne a toutefois pu tout donner et a lancé Sofie Krehl dans la course, cinq secondes seulement derrière Veronika Stepanova. Cet écart s'est maintenu pendant la première partie du relais, mais la dernière relayeuse allemande s'est efforcée de revenir sur les skis de la Russe jusqu'à ce que la cloche sonne pour le dernier tour. Dans le dernier tour, Veronika Stepanowa a pu progressivement accélérer le rythme et prendre cinq secondes d'avance. Sofie Krehl, en difficulté à l'entrée du stade, n'a pas pu rattraper la Russie, qui a ainsi remporté le titre olympique. L'Allemagne a sauvé sa médaille d'argent d'un peu plus de deux secondes devant la Suède, qui a complété le podium au détriment de la Finlande. Côté français, Léna Quintin s'est très vite retrouvée en difficulté et a lancé Delphine Claudel avec un retard de près de deux minutes. Cet écart n'a cessé de se creuser au fil des relais en nage libre de Flora Dolci et Melissa Gal. Les Bleues ont néanmoins réussi à remonter dans le classement et à prendre la 12e place, à un peu plus de cinq minutes de la Russie.

JEUX D'HIVER OLYMPIQUES DE PEKING - Ski de fond / Relais 4x5KM (F)