Tableau des médailles : la France est à la traîne

Malgré le titre olympique de Justine Braisaz-Bouchet, la place de la France dans le top 10 du tableau des médailles ne tient qu'à un fil.

Une journée en demi-teinte pour la France. Si Justine Braisaz-Bouchet a fait sensation en remportant la médaille d'or de la mass start féminine, Quentin Fillon Maillet n'a pas réussi le grand chelem espéré avec sa sixième médaille en six courses, échouant cette fois au pied du podium, et les skieurs de cross français ont largement manqué leurs objectifs.

A deux jours de la clôture des Jeux, la France compte 14 médailles au compteur et n'est plus qu'à un point de son record, établi à Sotchi en 2014 et égalé à PyeongChang en 2018. Et ce, même si les chances de remporter de nouvelles médailles s'amenuisent pour le camp tricolore.

Dans le détail, les Bleus ont remporté cinq médailles d'or, grâce à Justine Braisaz-Bouchet donc, mais aussi à Quentin Fillon Maillet, vainqueur de l'individuel et de la poursuite, à Gabriella Papadakis et Guillaume Cizeron, qui se sont imposés en danse sur glace, et à Clément Noël, qui a terminé sur la plus haute marche en slalom. A cela s'ajoutent sept médailles d'argent remportées par Quentin Fillon Maillet, mais aussi Anaïs Chevalier-Bouchet et les relais hommes et mixte en biathlon, Cholé Trespeuch en snowboardcross, Tess Ledeux en big air et Yoann Clarey en descente, ainsi que deux médailles de bronze par Mathieu Faivre en slalom géant et le relais hommes en ski de fond.

Avec ses 14 médailles, la France s'installe toujours à la 10e place du tableau des médailles et se rapproche de la Russie, qui la précède avec 5 médailles d'or, 9 d'argent et 13 de bronze, ainsi que de la Suisse, qui occupe la 8e place du tableau des médailles avec 6 médailles d'or, 2 d'argent et 4 de bronze. Mais la menace se précise également. La faute au Canada, qui a remporté 4 médailles d'or, 7 médailles d'argent et 13 médailles de bronze. La France, présente dans le top 10 depuis le premier titre de QFM, pourrait en sortir au cours du week-end.