Tableau des médailles : le biathlon sauve la France

Les Jeux olympiques 2022 se sont terminés avec 14 médailles pour la France, dont cinq titres. Un bilan mitigé, même si les biathlètes ont particulièrement brillé.

Après l'élimination des Bleus en quart de finale de l'équipe mixte de ski alpin, la France n'atteindra pas les 15 médailles qu'elle avait remportées à Pyeongchang et à Sotchi. C'était l'objectif fixé et un total à dépasser si possible.

En y regardant de plus près, le bilan est similaire aux années précédentes : 5 médailles d'or cette année, 7 médailles d'argent, 2 médailles de bronze, soit un total de 14 médailles et une 10e place au classement des nations. En 2018, les Français s'étaient classés 9e (5 médailles d'or, 4 médailles d'argent, 6 médailles de bronze, 15 médailles au total). Quatre ans plus tôt, ils s'étaient également classés 10e (4 or, 4 argent, 7 bronze).

Dans le détail, la France peut remercier son équipe de biathlon qui, avec 7 podiums en 10 courses, a remporté la moitié des médailles et plus de la moitié des titres. Coup de chapeau à Justine Braisaz-Bouchet, qui a remporté le titre en mass start, et à Quentin Fillon Maillet, double champion olympique (individuel, poursuite) et premier athlète français de l'histoire à remporter cinq médailles lors d'une seule olympiade d'hiver.

Où faut-il chercher la 15e ou la 16e médaille ?

En ski alpin, le bilan est également bon, malgré la déception d'Alexis Pinturault, vainqueur du classement général de la Coupe du monde l'an dernier et en proie au doute cette année. Les trois médailles sont allées à Johan Clarey, qui est devenu le plus vieux médaillé de l'histoire de son sport avec son argent en descente, Mathieu Faivre (bronze en slalom géant) et Clément Noël, qui a remporté le titre en slalom.

En patinage artistique, les seuls espoirs reposaient sur Gabriela Papadakis et Guillaume Cizeron. Les attentes envers le couple français en danse sur glace étaient immenses, et ils ont remporté l'or de manière magnifique. Sinon, il y a eu la médaille d'argent de Chloé Trespeusch en snowboardcross et le bronze pour les relayeurs en ski de fond, où les Français sont restés globalement à leur niveau.

Pour espérer une 15e ou 16e médaille, il aurait sans doute fallu se tourner vers le ski acrobatique. Seule Tess Ledeux a réussi à monter sur le podium, et encore, dans une seule de ses deux épreuves (argent en big air, 7e en slopestyle). Perrine Laffont, titrée à Pyeongchang, s'est retrouvée au pied du podium en bosses, tout comme Benjamin Cavet la veille. Le skicross, huit ans après l'incroyable triplé de Sotchi, n'a pas non plus été à la hauteur. Dans les autres disciplines (bobsleigh, skeleton, patinage de vitesse, short-track, combiné nordique, curling, hockey sur glace...), la France était soit absente, soit trop éloignée des meilleurs pour espérer une médaille.