Championnats de France : six qualifiés supplémentaires pour les Championnats du monde

Lors de la troisième journée des championnats de France en grand bassin à Limoges, six nageurs ont décroché leur ticket pour les championnats du monde de Budapest et les championnats d'Europe de Rome, dont Charlotte Bonnet et Maxime Grousset.

Six billets supplémentaires pour les Championnats du monde de Budapest (en juillet) et les Championnats d'Europe de Rome (en août) ! Mary-Ambre Moluh (17 ans) et Analia Pigrée (20 ans) se sont qualifiées sur 50m dos en nageant respectivement en 27"70 (record de France U17) et 27"72 lors de la finale des championnats de France en grand bassin à Limoges. Les deux jeunes femmes sont passées sous la barre des 28"22, seuil requis pour se qualifier pour les championnats du monde et d'Europe, qui auront lieu cet été. Béryl Gastaldello (27e en 28,22), la troisième, a atteint les exigences minimales et n'a pu se qualifier que pour les championnats d'Europe, car seules deux nageuses par discipline peuvent se qualifier pour les championnats du monde. Sur 200m nage libre, l'inoxydable Charlotte Bonnet (27 ans) disputera à nouveau un championnat du monde, sur 200m nage libre, après avoir réalisé 1:56,47 alors qu'un temps de 1:58,66 était exigé pour la qualification. Océane Carnez (20 ans) et Lucile Tessariol (18 ans), qui ont nagé respectivement en 1:59:70 et 2:00:22, n'ont en revanche pas atteint les exigences minimales.

Salvan legtnach

Du côté des hommes, Maxime Grousset (23 ans) et Hadrien Salvan (25 ans) verront également les capitales hongroise et italienne. En finale du 100m nage libre, l'épreuve reine, le nageur de Clichy 92 s'est imposé en 48,03 devant le nageur du Stade de Vanves (48,51), alors que le minimum requis était de 48,77. Damien Joly a remporté la médaille d'or du 800m nage libre en 7:51:25 (minimum requis : 7:53:11) devant Joris Bouchaut (7:54:37) et Logan Fontaine (7:54:71), qui ne participeront pas à des compétitions internationales cet été. Sur 50m brasse, le toulousain Antoine Viquerat, 23 ans, a défendu son titre de champion de France devant Carl Aitkaci et Florent Manaudou. Avec un temps de 27,92, il n'a toutefois pas pu se qualifier pour Budapest et Rome, le minimum requis pour cette distance étant fixé à 27,33. Il n'y avait pas non plus de minimum requis pour le 200 m papillon. Ici, Noyan Taylan (20 ans) a remporté la médaille d'or en 1:57,23 minutes, alors qu'il aurait dû réaliser 1:56,71 minutes. Clément Secchi (1'58"72) et Matthias Marsau (1'59"27) ont complété le podium.