Wattel termine en beauté

Marie Wattel a remporté la finale du 50m nage libre et s'est ainsi qualifiée pour les championnats du monde. Mewen Tomac, Emilien Mattenet et Damien Joly ont également réussi à décrocher ce billet.

Marie Wattel a terminé les championnats de France sur une très bonne note. Après ses titres nationaux sur 100m papillon et 100m nage libre en début de semaine, la nageuse du CN Marseille a dominé la finale du 50m nage libre. Elle s'est imposée en 24,82 secondes et s'est ainsi qualifiée pour les prochaines compétitions internationales. Mélanie Hénique (25''00) et Charlotte Bonnet (25''05) complétaient le podium, sans toutefois obtenir leur ticket pour les championnats du monde. Une qualification qui est également entre les mains d'Émilien Mattenet sur 400m 4 nages. Le nageur de Charleville-Mézières, déçu de sa troisième place sur 200m 4 nages, a couvert la double distance en 4'16''37, s'assurant ainsi un voyage à Budapest l'été prochain. Alors que l'Algérien Jaouad Syoud a pris la deuxième place (4'19''21), le podium a été complété par Tom Rémy (4'20''95) et Antoine Marc (4'23''11). Pour la troisième fois cette semaine, Mewen Tomac et Yohann Ndoye Brouard étaient en finale.

Tomac quitte Limoges avec un deuxième titre.

Après le titre de sociétaire des Dauphins d'Annecy sur 100m dos et le titre de sociétaire d'Amiens sur 200m dos, le titre sur 50m dos est revenu à Mewen Tomac. Avec un temps de 24''89 en finale, il a également validé son ticket pour les prochains championnats du monde sur cette distance. Kai Van Westering (25''32) a battu Yohann Ndoye Brouard (25''44) pour la deuxième place. Pendant ce temps, Cyrielle Duhamel a remporté la finale du 400m 4 nages en 4'47''23, un temps insuffisant pour une qualification mondiale. Derrière la Roumaine Alexandra Dobrin (4'47''46), Camille Tissandie (4'49''02) et Zoé Carlos-Broc (4'52''77) complètent le podium. Si la Belge Florine Gaspard a été la plus rapide en finale du 50m brasse en 31''17, le titre national est revenu à Justine Delmas en 31''72, Chloé Braun (32''27) et Laurie Le Henaff (32''32) l'ayant accompagnée sur la "boîte". Lors de la dernière course des championnats de France, Damien Joly a assuré sa participation aux championnats du monde. Vainqueur du 1500m nage libre en 15'02''69, il a dépassé le temps exigé par la Fédération française de natation. Joris Bouchaut (15'06''28) et Sacha Velly (15'12''51) sont également montés sur le podium.