Des Celtics à tomber par terre

Menés de quinze points dans le troisième quart-temps, les Celtics ont éreinté les Warriors dans les douze dernières minutes du match 1 de la finale NBA pour reprendre l'avantage à domicile (108-120).

Les Celtics ont donné le ton ! Après un premier match incroyable, les Warriors ont dû s'incliner sur leur parquet face à la franchise de la Nouvelle-Angleterre. Les deux équipes se sont rendues coup pour coup dans les premières minutes du match, Stephen Curry (34 points, 5 rebonds, 5 passes) et Jayson Tatum (12 points, 5 rebonds, 13 passes) s'affrontant à distance. Sous l'influence de Klay Thompson (15 points) et Andrew Wiggins (20 points, 5 rebonds), ce sont toutefois les Warriors qui ont fait la course en tête, sans jamais parvenir à prendre plus de sept longueurs d'avance. A la fin du premier quart-temps, l'écart était presque nul grâce à Derrick White (21 points), mais Stephen Curry est encore sorti de sa boîte et a permis à Golden State de prendre l'avantage de quatre points après douze minutes. Les hommes de Steve Kerr ont atteint pour la première fois un écart de dix points à peine cinq minutes après le début du deuxième quart-temps, mais ils ont ensuite perdu brièvement le fil.

Les Warriors ont eu trop de trous d'air

Pendant cinq minutes, l'attaque des Warriors s'est contentée de deux points de Kevon Looney (4 points, 9 rebonds, 5 passes) quand, dans le même temps, Marcus Smart (18 points, 5 rebonds) et Jaylen Brown (24 points, 7 rebonds, 5 passes) ont pris le dessus. Avec un 14:2, les Celtics ont pris l'avantage au tableau d'affichage pour la première fois depuis la quatrième minute du premier quart-temps. Golden State a bien tenté de réagir, mais ce sont les protégés d'Ime Udoka qui ont atteint la mi-temps avec deux points d'avance. Le discours de Steve Kerr dans les vestiaires a dû être très percutant, car les Warriors sont revenus sur le parquet du Chase Center avec une toute autre attitude. S'appuyant sur le duo Andrew Wiggins et Stephen Curry, la franchise californienne a pris le contrôle du match et s'est à nouveau construit un matelas qui a atteint 15 points à deux minutes de la fin du troisième quart-temps. Après avoir sérieusement chancelé, les joueurs de Boston ont sorti la tête de l'eau.

Les Celtics irrésistibles en fin de match !

Cela leur a permis d'atteindre les douze dernières minutes sans être menés à un écart irrécupérable, fixé à douze longueurs. Durant cette phase, les Celtics ont montré tout leur talent des deux côtés du parquet. Outre Jaylen Brown, Payton Pritchard (8 points, 6 rebonds) et Robert Williams III (8 points, 6 rebonds) ont mis en grande difficulté le collectif en déliquescence des Warriors. Andre Iguodala (7 points) et Draymond Green (4 points, 11 rebonds, 5 passes) ont bien tenté de réagir, mais leur dépendance vis-à-vis de Stephen Curry a posé problème. Le meneur de jeu des Warriors, parfaitement mis en valeur par la défense des Celtics, n'a pas réussi à s'imposer. Les Californiens ont commis trop d'erreurs et de pertes de balle, offrant ainsi à leurs adversaires des munitions dont ils n'avaient pas besoin. Résultat : un 17-0 en quatre minutes qui a complètement changé le cours du match. Avec quatorze points d'avance et un peu moins de deux minutes à jouer, les Celtics ont fait mieux que tenir le coup et se sont imposés de douze longueurs à l'extérieur (108-120). Cette victoire a permis à la franchise de Nouvelle-Angleterre de retrouver l'avantage du terrain dans des finales NBA qui s'annoncent déjà pleines de surprises.