Embiid dépasse Antetokounmpo

Alors que les Sixers ont battu les Bucks grâce à un grand Joel Embiid, Luka Doncic a été le principal artisan du succès des Mavericks sur le parquet des Pelicans. Les Nets, eux, sont retombés dans leurs travers après deux victoires consécutives.

Le choc des titans a tenu toutes ses promesses. Joel Embiid (32 points, 14 rebonds, 5 passes) et les Sixers se sont imposés face à Giannis Antetokounmpo (32 points, 11 rebonds, 9 passes) et les Bucks. Un match d'abord indécis dans le premier quart-temps, chacune des deux équipes prenant l'ascendant au tableau d'affichage, mais sans dépasser les cinq points d'avance. Dans le deuxième quart-temps, les Bucks ont pris douze points d'avance sous l'impulsion de "Greek Freak", mais les Sixers ont immédiatement répliqué et sont rentrés à la mi-temps avec six points d'avance. Cette série s'est poursuivie après le retour sur le parquet, mais après avoir mené de 15 points, Philadlphia a perdu pied. Les Bucks en ont profité pour revenir progressivement à la charge et prendre l'avantage à six minutes de la fin du match. Mais en fin de match, les Sixers ont réussi à se ressaisir et à remporter la victoire avec trois points d'avance (120-123). Avec cette 35e victoire en 58 matchs, Philadelphie passe devant Milwaukee et prend la quatrième place de la conférence Est.

Le Heat s'arrache, Doncic mène les Mavericks.

Une conférence de l'Est toujours dominée par le Heat ? mais les Floridiens, après leur défaite contre Dallas, ont eu besoin de deux prolongations pour venir à bout des Hornets. Emmené par Kyle Lowry (25 points, 9 rebonds, 5 passes), Miami a très bien débuté le match et a compté jusqu'à treize points d'avance dans le premier quart-temps. Les Hornets ont toutefois réagi dans le deuxième quart-temps et ont mené pendant la majeure partie du match. Les coéquipiers de Miles Bridges (29 points, 11 rebonds) ont toutefois connu une fin de match difficile et ont pu se sauver en prolongation à la dernière minute grâce à Montrezl Harrell (24 points, 8 rebonds). Une première mi-temps de cinq minutes n'a pas suffi, mais la seconde a permis au Heat de faire la décision (107-111) face aux Hornets, battus pour la troisième fois consécutive. Les Mavericks, eux, sont restés au contact du top 3 de la conférence Ouest grâce à leur succès chez les New Orleans Pelicans. Dans une rencontre à sens unique, les Texans ont pu compter sur un grand Luka Doncic (49 points, 15 rebonds). Durant les 48 minutes, la franchise de Louisiane, privée de Zion Williamson et Larry Nance Jr, n'a jamais mené d'un point, mais a su réagir lorsque l'écart a dépassé les 20 points dans le deuxième et le quatrième quart-temps. Au final, les Mavericks se sont imposés de sept points (118-125).

Les Nets reculent, les Clippers reprennent du poil de la bête

Après avoir retrouvé un peu de sérénité avec deux victoires consécutives, les Nets n'ont pas réussi à prolonger leur série. En déplacement chez les Wizards, les coéquipiers de Patty Mills (22 points) ont craqué dans les douze dernières minutes du match. Après deux premiers quarts-temps indécis au cours desquels les deux équipes se sont échangées l'avantage au tableau d'affichage. Juste avant la mi-temps, les Wizards ont toutefois commencé à creuser l'écart et l'ont confirmé au début du troisième quart-temps. C'est alors que les Nets, poussés par leur public, ont réagi en comblant un retard de 13 points et en reprenant l'avantage. Mais Washington, sous l'impulsion de Rui Hachimura (20 points) et de sept joueurs à plus de dix points, a fait la différence dans les douze dernières minutes et a remporté le match de quatorze points (103-117). Les Wizards ont réduit l'écart avec les Hornets, tandis que les Nets ont continué à reculer. Les Clippers, eux, ont fait étalage de tout leur talent pour venir à bout des Rockets. Les Texans, emmenés par Jalen Green (21 points), ont fait illusion dans le premier quart-temps, avant de s'effondrer sur la largeur. Les Clippers, emmenés par Marcus Morris Sr (27 points) et Luke Kennard (25 points) et avec un Nicolas Batum discret (3 points, 4 rebonds), se sont peu à peu détachés pour s'imposer de 31 points (142-111). Les Clippers reprennent leur marche en avant, tandis que les Rockets restent à la dernière place de la conférence Ouest après une septième défaite consécutive.

Le top 5 de la nuit

BASKET - NBA / SAISON RÉGULIÈRE
Jeudi 17 février 2022
Charlotte Hornets - Miami Heat : 107-111 (ap)

Brooklyn Nets - Washington Wizards : 103-117
> Joël Ayayi (WAS) n'a pas été utilisé.

New Orleans Pelicans - Dallas Mavericks : 118-125
> Frank Ntilikina (DAL) n'a pas été utilisé.

Milwaukee Bucks - Philadelphie 76ers : 120-123

Los Angeles Clippers - Houston Rockets : 142-111
> Nicolas Batum (LAC) : 3 points à 1/3 aux tirs (dont 1/1 à 3pts), 4 rebonds, 3 passes, 1 interception et 1 perte de balle en 20 minutes.