Et onze pour les Suns !

Dans le match contre les Nets, les Suns ont remporté leur onzième victoire consécutive, tandis que les Bucks de Giannis Antetokounmpo ont dominé les Wizards. Pendant ce temps, les Nuggets ont été écrasés par les Timberwolves.

Le match de la nuit : 11 de suite pour les Suns

Mais qui peut arrêter les Suns ? L'intouchable leader de la conférence Ouest a profité de son passage chez les Nets pour remporter une onzième victoire consécutive, la 41e en 50 matches disputés depuis le début de la saison. Le duo Kyrie Irving (26 points) et James Harden (22 points, 10 passes) a permis à l'équipe de Brooklyn de tenir tête à la meilleure équipe de la ligue en début de match, mais les joueurs de l'Arizona ont rapidement pris le dessus, sans toutefois parvenir à creuser un écart de plus de onze points au début du deuxième quart-temps. Le retour sur le parquet du Footprint Center n'a pas été une partie de plaisir pour les Suns. Ils ont laissé filer leur avance de la pause, mais comme au début du match, l'avance des Nets n'a jamais dépassé un point. Devin Booker (35 points, 6 rebonds), Mikal Bridges (27 points, 8 rebonds) et Chris Paul (20 points, 14 passes) ont permis à Phoenix de prendre définitivement le dessus sur des Nets de moins en moins performants. Au final, les Suns l'emportent de dix points (121-111) et conservent deux victoires d'avance sur les Warriors, qui ont dominé les Spurs avec une équipe très remaniée (120-124). En revanche, les Nets ont concédé leur cinquième défaite consécutive et se retrouvent à la sixième place de la conférence Est.

MVP de la nuit : G.Antetokounmpo aide les Bucks à se sortir d'une situation difficile.

Les Bucks ont longtemps cru qu'ils allaient passer une soirée très agréable. Emmenée par un Giannis Antetokounmpo exceptionnel, auteur d'un triple-double (33 points, 15 rebonds, 11 passes), la franchise de Milwaukee a longtemps fait la course en tête face aux Wizards. Dès le premier quart-temps, l'écart était de 15 points et s'est stabilisé à plus de 10 points pendant les douze minutes qui ont précédé la mi-temps. Après la pause, les joueurs de D.C., emmenés par Kyle Kuzma (25 points, 11 rebonds) et Montrezl Harrell (20 points, 5 rebonds), ont ralenti le rythme. Dans le troisième quart-temps, les Wizards ont peu à peu réduit leur retard et sont revenus à cinq points alors qu'il restait douze minutes à jouer. Washington a commencé le dernier quart-temps en fanfare et a pris l'avantage pour la première et seule fois du match avec trois points d'avance. Les Bucks ont immédiatement réagi en mettant le "Greek Freak" dans le rôle du bourreau. Milwaukee s'est imposé de quatorze longueurs (112-98), poursuivant ainsi la succession de victoires et de défaites observée lors des quatre matches précédents. Les Wizards, eux, ont encaissé leur sixième défaite consécutive et devront vite se ressaisir pour croire encore aux play-offs.

Flop de la soirée : les Nuggets repartent bredouilles

Alors que les Suns ont poursuivi leur série de victoires, les Nuggets ont subi une nouvelle défaite après cinq succès consécutifs. Et la franchise du Colorado n'a absolument pas démérité avec une défaite catastrophique chez les Timberwolves. Si les coéquipiers de Nikola Jokic (21 points, 16 rebonds, 8 passes) ont fait jeu égal avec leurs adversaires dans le premier quart-temps et ont dominé la rencontre, le suspense a définitivement pris fin dans le deuxième quart-temps. Ses coéquipiers Karl-Anthony Towns (24 points, 10 rebonds, 7 passes) et Taurean Prince (23 points, 9 rebonds) ont enchaîné les matchs et ont fait douter les Nuggets avec leur défense serrée. Seul un petit sursaut d'orgueil a permis d'éviter que l'écart ne dépasse les 20 points à la pause. De retour sur le parquet du Target Center, les Wolves ont poursuivi leur entreprise de démolition et ont atteint une avance maximale de 30 points à un peu plus de six minutes de la fin. La victoire en main, l'équipe de Chris Finch a un peu levé le pied et laissé Denver réduire son écart de moitié avant la fin du match. Avec cette victoire, la deuxième de suite (130-115), les Wolves réduisent l'écart avec les Nuggets dans la course à la sixième place à l'Ouest.

Le Français de la nuit : Hayes seul en scène

Les joueurs tricolores n'ont pas eu grand-chose à fêter la nuit dernière. Alors que Joël Ayayi n'a pas été sélectionné avec les Wizards pour le match à Milwauke, seul Killian Hayes a foulé le parquet lors de la réception des Pelicans par les Pistons. L'arrière de 20 ans a eu un temps de jeu honorable (7 points en 20 minutes), mais n'a pas pu empêcher la franchise du Michigan de s'incliner à domicile. Dans le deuxième et le troisième quart-temps, ce sont les Pistons qui ont donné le ton, avec jusqu'à quinze points d'avance. Leurs coéquipiers Cory Joseph (18 points) et Jerami Grant (17 points) ont baissé d'un cran à la fin du troisième quart-temps et ont perdu le contrôle de l'action au cours des douze dernières minutes. Sous l'impulsion de Brandon Ingram (26 points) et Jonas Valanciunas (13 points, 13 rebonds), les Pelicans ont renversé la vapeur pour s'imposer (101-111). La franchise louisianaise en a profité pour mettre fin à sa série de quatre défaites consécutives et maintenir les Pistons, sortis de l'ornière par une victoire sur les Cavaliers, à l'avant-dernière place de la Conférence Est avec une 38e défaite en 50 matches.

Le top 10 de la nuit

BASKET-BALL - NBA / SAISON RÉGULIÈRE
Lundi 1er février 2022
Pistons de Detroit - Pelicans de la Nouvelle-Orléans : 101-111
> Killian Hayes (DET) : 7 points à 3/6 aux tirs (dont 0/2 à 3 points) et 1/3 aux lancers francs, 2 rebonds, 2 passes, 1 interception, 2 pertes de balle et 1 faute en 20 minutes.

Milwaukee Bucks - Washington Wizards : 112-98