Les Heat prennent leurs distances

Le Heat, qui a battu les Spurs, a profité de la défaite des Bulls à domicile contre les Grizzlies pour prendre la tête de la conférence Est. En revanche, les Bucks ont concédé contre les Nets leur quatrième défaite en cinq matches.

Le match de la nuit : Le Heat se tire bien d'affaire

Le Heat est plus que jamais le patron de la conférence Est. La franchise floridienne a profité de son déplacement chez les Spurs pour enchaîner une troisième victoire consécutive, mais celle-ci n'a pas été facile à obtenir. Les Texans ont en effet profité de la forme du trio Keita Bates-Diop (22 points, 11 rebonds), Devin Vassell (22 points, 7 rebonds) et Lonnie Walker IV (22 points) pour dominer la première moitié du match. Une avance de seize unités, acquise dans le premier quart-temps, a toutefois fondu dans le deuxième quart-temps. Miami a joué en "mode diesel" dans ce match, mais a réussi à prendre trois longueurs d'avance à la pause. De retour sur le parquet, les coéquipiers de Bam Adebayo (36 points, 7 rebonds) ont pris les devants, mais les deux équipes se sont rendues coup pour coup dans le troisième quart-temps et ont entamé les douze dernières minutes avec un retard de deux points. Un 18-2 au début du quatrième quart-temps a changé la donne et a permis au Heat de prendre le large au tableau d'affichage. Les Spurs se sont battus pour revenir, mais ont échoué à quatre points (133-129) et sont retombés dans leurs anciens schémas après deux victoires consécutives. Pour Miami, cette troisième victoire de suite est synonyme de bonne affaire dans la conférence Est.

En effet, au même moment, la série de six victoires consécutives des Bulls prenait fin lors de la visite des Grizzlies. La tornade Ja Morant (46 points) a tout emporté sur son passage, aidé par un Steven Adams impérial dans la raquette (12 points, 21 rebonds). Chicago, emmené par DeMar DeRozan (21 points, 7 rebonds) et Nikola Vucevic (11 points, 12 rebonds), a pris le meilleur départ, mais le match s'est rapidement transformé en une course à l'exploit pour Memphis. Avec un 15:2, les Grizzlies ont pris l'avantage au tableau d'affichage avant de résister au retour des Bulls. Dans le deuxième quart-temps, l'écart entre les deux équipes n'a cessé de jouer au yo-yo, avant de remonter dans le troisième quart-temps et d'atteindre son apogée avec 17 longueurs entre les deux équipes. Malgré cette avance, qui a été maintenue jusqu'aux douze dernières minutes, Memphis n'était pas à l'abri. Poussé par son public, Chicago a tout donné et une série de 14-0 a relancé le match. En fin de match, les Bulls sont revenus à une longueur, mais ont finalement perdu de six points (110-116) et ont vu Miami prendre un peu d'avance en tête de la conférence Est. Après deux défaites consécutives, les Grizzlies ont retrouvé le sourire et consolidé leur troisième place à l'Ouest.

MVP de la nuit : Irving mène les Nets

Les Bucks, eux, font grise mine et le doivent clairement à Kyrie Irving. Avec ses 38 points, le meneur des Nets a mené son équipe à une courte mais précieuse victoire à l'extérieur. Un résultat qui est loin d'être évident au vu du déroulement du match, car pendant la majeure partie des 48 minutes, ce sont les Bucks qui ont fait la course en tête. Les coéquipiers de Giannis Antetokounmpo (29 points, 14 rebonds) et Bobby Portis (30 points, 12 rebonds) n'ont toutefois jamais réussi à prendre un avantage significatif. Leur avance maximale n'était que de huit points et les Bucks se sont brûlés en jouant avec le feu. Au début du troisième quart-temps, les Nets ont nettement accéléré avec une course de 23:4, ce qui a donné un bref avantage aux joueurs de Brooklyn. Les Bucks ont maintenu le contact et ont réussi à reprendre l'avantage dans le "money time". Mais à ce moment crucial, les Nets ont réussi à se détacher et à prendre trois longueurs d'avance dans les dernières secondes. Le "Greek Freak" avait la balle de l'égalisation dans les mains, mais son dernier tir à distance a manqué la cible. Brooklyn a surmonté une série de deux défaites consécutives (123-126), tandis que Milwaukee a chuté pour la quatrième fois en cinq matches, voyant le podium de la conférence Est s'éloigner.

Le Français de la nuit : Hayes est le seul à se démarquer un peu.

Les joueurs tricolores n'ont pas été très performants ce samedi sur le parquet de la NBA. Si Timothé Luwawu-Cabarrot a été quasiment invisible lors de la victoire des Hawks contre les Raptors (127-100), Killian Tillie était sur le banc, tandis qu'Yves Pons n'était pas sur la feuille de match lors du succès de Memphis à Chicago. Un sort partagé par Joël Ayayi lors de la défaite des Wizards chez les Cavaliers (92-86), qui a permis à Cleveland de distancer Milwaukee au classement de la conférence Est. Le seul à avoir réussi à s'en sortir facilement restera Killian Hayes. Le meneur formé à Cholet a passé 18 minutes sur le parquet de la Little Caesars Arena et a réussi à inscrire 3 points et à prendre 3 rebonds lors de la défaite des Pistons face aux Celtics (104-113) lors du premier match de samedi. Après deux victoires consécutives, ce qui n'était plus arrivé depuis début janvier, Détroit a de nouveau baissé la tête et s'est incliné face à une équipe qui, avec sa quatrième victoire en cinq matches, est toujours en course pour une bonne place en play-offs.

Le top 10 de la nuit

BASKET-BALL - NBA / SAISON RÉGULIÈRE
Samedi 26 février 2022
Pistons de Détroit - Celtics de Boston : 104-113
> Killian Hayes (DET) : 3 points à 1/3 aux tirs (dont 0/1 à 3 points) et 1/2 aux lancers francs, 3 passes, 1 interception, 1 contre, 3 pertes de balle et 4 fautes en 18 minutes.

Atlanta Hawks - Toronto Raptors : 127-100
> Timothé Luwawu-Cabarrot (ATL) : 0 point en 3 minutes.

Chicago Bulls - Memphis Grizzlies : 110-116