Hockey sur glace - NHL : Colorado fait le show

Le Colorado a remporté le match 1 de la finale de la Conférence de l'Ouest aux dépens d'Edmonton après un match spectaculaire de 14 buts (8-6).

Le Colorado, favori des play-offs de la NHL grâce à son statut de meilleure équipe encore en lice en saison régulière et à son bilan jusqu'à présent dans cette phase finale (deux défaites pour huit victoires), n'a pas manqué ses débuts en finale de la conférence Ouest et s'est imposé de manière spectaculaire contre Edmonton. L'Avalanche s'est effondrée sur les Oilers, qui se sont inclinés 8 à 6 devant 18 044 fans réunis à Denver. La première période a donné le ton, avec un 3-2 pour le Colorado grâce à Compher, MacKinnon et Makar, contre des buts de Kane (meilleur buteur de ces play-offs avec 13 buts) et Hyman. Dans la deuxième période, l'Avalanche a porté le score à 4-2 par Kadri, Rantanen, Compher et Cogliano contre des buts de McLeod et McDavid (le meilleur marqueur des play-offs avec 29 points), malgré la blessure de son gardien Darcy Kuemper, qui avait fait 13 arrêts jusque-là.

Edmonton y a cru

Au début du dernier tiers-temps, le score était donc de 7:4 et Edmonton a cru à la sensation en revenant à 7:6 grâce à Ryan et Nugent-Hopkins. Il restait un peu plus de sept minutes à jouer, mais à 22 secondes de la fin, Landeskog a scellé le sort du match pour la franchise basée à Denver en marquant son huitième but. Le deuxième match aura lieu jeudi, toujours à la Ball Arena. Une salle où le Colorado a subi ses deux défaites en play-offs (contre St. Louis au tour précédent). Il y a donc de l'espoir pour les Oilers.