6 Nations : L'Angleterre s'impose face au Pays de Galles

L'Angleterre a été dominée en deuxième mi-temps, a souffert mais s'est accrochée pour dominer le Pays de Galles samedi dans le Tournoi des 6 Nations (23-19).

Après sa défaite en Ecosse en ouverture du Tournoi des Six Nations (20-17), l'Angleterre était attendue au tournant samedi face au Pays de Galles dans le cadre de la troisième journée, deux semaines après une victoire jugée normale face à la modeste équipe italienne (0-33). Devant son public de Twickenham, le "XV de la Rose" a semblé prendre le dessus en première mi-temps, lorsque quatre penalties de l'ouvreur Marcus Smith ont scellé le score de 12-0 à la pause. Cette impression s'est confirmée au retour des vestiaires avec un essai du solide troisième ligne Alex Dombrandt (17-0, 43e). Mais les Red Devils se sont réveillés une nouvelle fois.

Debout, les hommes de Wayne Pivac ont attendu d'être menés au score pour faire parler la poudre. Le premier essai de Josh Adams (17-5, 54e) n'était qu'un premier avertissement. Les Gallois ont fait preuve d'un jeu de mouvement amélioré, marqué par une conservation de balle exemplaire, et Nick Tompkins a inscrit le deuxième essai (17-12, 61e) qui a envoyé Twickenham à la douche. Incapables d'être aussi dangereux balle en main, les Anglais ont fait preuve de pragmatisme avec deux pénalités précieuses de Marcus Smith. A une minute de la sirène, les "poires" ont encore fait trembler le temple du rugby anglais.

Une victoire avec de la marge

Kieran Hardy a déjoué la défense anglaise avec un essai astucieux en demi de mêlée (23-19, 79e). L'avance prise par les hommes d'Eddie Jones s'est finalement avérée suffisante, même si une pénalité contre la capitaine Courtney Lawes, qui a permis aux Gallois de pénétrer dans le camp anglais après la sirène, a fait planer le spectre d'une défaite spectaculaire et amère pour le "XV de la Rose" pendant les cinq minutes de temps additionnel. Un ballon confisqué par Maro Itoje et c'est le soulagement. La deuxième victoire tant attendue a été remportée par l'Angleterre, qui se trouve à la deuxième place du classement avec quatre points de retard sur la France. L'Irlande, qui affronte l'Italie dimanche, pourrait s'emparer de la deuxième place en cas de victoire.