Castres et Montpellier en demi-finales

En s'imposant à Pau, Castres termine la saison à la première place et se qualifie directement pour les demi-finales, tout comme Montpellier, battu à Clermont. Les Cistes profitent du faux pas de Bordeaux-Bègles à Perpignan. Catalans qui iront à Mont-de-Marsan pour jouer le maintien. L'UBB, Toulouse, le Racing 92 et La Rochelle joueront les barrages le week-end prochain.

La 26e journée du Top 14 s'est achevée et, après une soirée pleine de suspense et de surprises, on a non seulement connu le classement de la phase finale, mais aussi l'affiche de l'Access Match, qui déterminera le dernier club à évoluer dans l'élite la saison prochaine.

Demi-finales : Castres et Montpellier sont de la partie !

C'est la petite surprise de la dernière journée. En déplacement chez une équipe de Pau qui n'avait plus rien à perdre, Castres a remporté sa cinquième victoire consécutive et a terminé premier de la saison régulière. Le match a débuté sur les chapeaux de roues, Vilimoni Botitu et Thibault Daubagna se renvoyant la balle dans les trois premières minutes. Juste avant la pause, alors que les buteurs se répondaient, Julien Dumora a donné l'avantage au CO, avant qu'Antoine Hastoy ne maintienne le contact avec la section en début de deuxième mi-temps. Un drop de Julien Dumora et deux pénalités de Benjamin Urdapilleta ont scellé le sort du match (16-26). Avec cette première place, les Castrais vont pouvoir profiter d'une semaine de repos.

Montpellier sera dans la même situation. Le MHR, leader avant cette dernière journée, s'est accroché à Clermont. Giorgi Beria lançait très vite les Jaunards, quand les Cistes répondaient immédiatement par un penalty de Benoît Paillaugue. Le score n'a plus évolué jusqu'à la mi-temps. De retour sur la pelouse, Morgan Parra donnait un peu d'air à l'ASM, mais Vincent Rattez relançait le MHR d'un coup de tête solitaire. Jean-Pascal Barraque redonnait de l'air à Clermont, mais à moins d'un quart d'heure de la fin du match, Gela Aprasidze redonnait espoir aux Montpelliérains. Une dernière pénalité pour Camille Lopez sous le maillot de l'ASM assurait la victoire des Auvergnats (20-15). Une victoire qui n'a pas suffi pour voir les barrages, puisque Montpellier a pu souffler et prendre la deuxième place.

Barrages : UBB, Toulouse, La Rochelle et le Racing 92 vont se battre.

Si Montpellier est en demi-finale, c'est parce que Bordeaux-Bègles est tombé à Perpignan ! Alors que Romain Buros a mis l'UBB sur les rails, Tristan Labouteley a remis l'USAP sur les rails deux minutes plus tard. Après avoir redonné l'avantage aux Catalans sur un penalty de Tristan Tedder, Ulupano Seuteni a redonné l'avantage aux Girondins à huit minutes de la mi-temps. Mais Lucas Dubois a fait se lever le public d'Aimé-Giral et a permis à Perpignan de rentrer à la pause avec cinq points d'avance. La deuxième mi-temps, moins mouvementée, a permis à Genesis Lemalu d'accentuer l'avance de l'USAP. Maxime Lucu a ramené l'UBB à sept points à vingt minutes de la fin, mais malgré tous leurs efforts, les Girondins n'ont pas réussi à percer la défense catalane. L'USAP a terminé le match sur une belle victoire (22-15).

Pour décrocher une place en demi-finale, l'UBB devra affronter le Racing 92. Les Franciliens ont décroché le dernier ticket grâce à leur victoire sur Toulon. Louis Carbonel a d'abord profité de l'indiscipline des Parisiens pour donner six points d'avance au RCT, mais Yoan Tanga a ensuite ramené les Ciel-et-Blanc à un point sur le premier essai du match. La réponse de Toulon est venue de Duncan Paiaa'aua à un quart d'heure de la pause, quand Maxime Machenaud, en contre direct, a permis au Racing 92 de revenir à cinq points à la pause. En seconde période, les Franciliens ont augmenté le rythme, mais un duel de buteurs a d'abord permis aux joueurs de Laurent Travers de revenir à deux points. Le carton jaune reçu par Charles Ollivon à l'heure de jeu a changé la donne. Juan Imhoff a offert la victoire aux Franciliens deux minutes plus tard. Avec cette victoire (21-16), le Racing 92 termine à la sixième place, tandis que Toulon termine la saison à la huitième place.

Toulouse, quant à lui, a l'avantage de recevoir lors des matchs de barrage. Face à une équipe de Biarritz démobilisée, le champion en titre a offert à son public un festival offensif avec douze essais. Joe Tekori et Maxime Médard ont marqué de leur empreinte leur dernier match de saison régulière avec Toulouse, Matthis Lebel a inscrit un doublé et Nelson Epée, qui évolue habituellement en équipe de France de rugby à 7, était également de la partie. Julien Marchand, Pierre Fouyssac, Antoine Dupont, Selevasio Tolofua, Thomas Ramos, Anthony Jelonch et Peato Mauvaka ont également marqué leurs essais. Mathieu Hirigoyen a sauvé la victoire après une demi-heure de jeu. Avec cette nette victoire (80-7), Toulouse termine à la quatrième place, mais n'aura pas la partie facile pour atteindre les demi-finales.

En effet, le week-end prochain, le successeur du vainqueur de la Champions Cup se rendra à Ernest-Wallon. Dans un duel de champions d'Europe, La Rochelle s'est imposée de justesse à Lyon. Un match qui a commencé fort avec l'essai lyonnais de Dylan Cretin et l'essai rochelais de Facundo Bosch dans les cinq premières minutes. Pourtant, c'est bien le LOU qui menait à la pause face à des Maritimes remaniés, grâce à deux buts de Josua Tuisova et Baptiste Couilloud juste avant la mi-temps. Avec quatorze points de retard, Ronan O'Gara a envoyé ses meilleures forces sur le terrain : Dani Priso, Will Skelton et Uini Atonio ont pris leur place. Ces changements ont fait du bien au Stade Rochelais qui, en dix minutes, a inscrit trois essais par Joël Sclavi, Jules Favre et Uini Atonio pour donner l'avantage aux Maritimes. En fin de match, Yanis Charcosset redonnait l'avantage au LOU, mais Levani Botia avait le dernier mot à sept minutes de la sirène. Les Lyonnais ont poussé jusqu'au bout, mais ont dû s'avouer vaincus (26-29) et ont terminé le match à la neuvième place.

Maintien : Brive sauve sa peau

Le dernier match de la soirée concernait la course au maintien. Perpignan ayant gagné contre l'UBB, Brive n'avait d'autre choix que de s'imposer contre le Stade français Paris pour sauver sa place en Top 14. Une mission que le CAB a remplie avec tous les honneurs. Entre deux pénalités de Thomas Laranjeira, Kylan Hamdaoui a inscrit le premier essai du match, mais ce sont les Brivistes qui ont fait le jeu. Dans les 15 dernières minutes de la première mi-temps, Setariki Tuicuvu et Joris Jurand ont marqué deux essais. Au retour des vestiaires, Thomas Laranjeira ajoutait six points au pied, avant que le carton jaune reçu par Clément Castets juste avant l'heure de jeu ne facilite la vie des Corréziens. En supériorité numérique, ces derniers en ont rajouté une couche par Vasil Lobzhanidze, avant que Marcos Kremer ne sauve l'honneur du Stade français Paris. Avec cette victoire (17-33), Brive prend la 12e place du classement, juste derrière les Parisiens, et se maintient en Top 14. En conséquence, Perpignan devra se rendre à Mont-de-Marsan le week-end prochain pour défendre sa place dans l'élite.