89-7, la terrible défaite de Montpellier

Dans un match à sens unique, Montpellier s'est incliné 89-7 face au Leinster lors de la troisième journée de la Champions Cup.

Montpellier, décimé par les cas Covid, ne se faisait pas beaucoup d'illusions en se rendant chez Leinster, qui n'avait pas joué depuis cinq semaines, mais qui se présentait avec son équipe type et n'avait pas d'autre objectif qu'une victoire à cinq points. Les Irlandais se sont imposés 89-7 et 13 essais, infligeant au club de Mohed Altrad sa plus lourde défaite européenne. Le cauchemar des Hérauts a commencé dès la troisième minute avec un essai de Jack Conan sur le côté gauche (7-0, 3e minute). Six minutes plus tard, c'est Jamison Gibson-Park qui, après une belle action d'équipe, s'est précipité dans la zone d'en-but où la remise décisive de Sean O'Brien a été déviée par un Henry Thomas, validant l'essai (14-0, 10e).

Avant le quart d'heure, les joueurs du Leinster ont inscrit un troisième essai, que Ross Byrne a placé sous les poteaux après un coup de pied bloqué de Louis Foursans-Bourdette (21-0, 15e). La deuxième minute a été marquée par un essai de Ross Molony, qui a tendu le bras pour marquer à côté du poteau droit (28-0). Après ce quatrième essai, le MHR s'est enfin mis en marche et a marqué le seul essai du match à la 27e minute par Masivesi Dakuwaqa après un bon travail des attaquants (28-7). Les Irlandais ne se laissent pas déstabiliser pour autant et inscrivent deux autres buts avant la mi-temps par Michael Ala'alatoa, trouvé au centre par Gibson-Park (35-7), et Jordan Larmour, qui marque dans le coin droit après une passe de Byrne. Les deux équipes ont regagné les vestiaires sur un score de 40-7.

Montpellier termine à 14

La deuxième mi-temps ne s'est pas améliorée pour Montpellier... Josh van der Flier en a rajouté une couche à la 44e minute en marquant sans opposition à gauche du poteau (47-7). Dans la foulée, Jimmy O'Brien a inscrit son deuxième essai de l'après-midi face à une défense absente (54-7, 45e minute). C'est ensuite Van der Flier qui a inscrit son deuxième essai en sept minutes, après avoir intercepté une touche montpelliéraine sur le côté gauche. Jonathan Sexton, qui venait d'entrer en jeu, a marqué son 700e point en Coupe d'Europe en transformant (61-7, 65e). Dan Sheehan a inscrit deux essais pour rendre la victoire des Irlandais encore plus évidente : à la 65e après un long temps de jeu et à la 69e après une touche et un ballon porté.

Entre-temps, Montpellier a été réduit à 14 après que Dakuwaqa a reçu un carton rouge après avoir donné un coup de coude à van der Flier, qui était au sol. Le Leinster a profité de sa supériorité numérique pour marquer ses 12 et 13 essais dans les cinq dernières minutes : Conan à la 75e minute, après un jeu de passes en sortie de mêlée, et James Lowe à la sirène, après une passe transversale d'O'Brien. C'est une véritable humiliation pour Montpellier, qui compte désormais deux défaites en trois matchs avant de recevoir Exeter la semaine prochaine. Nul doute que les Héraultais pourront bientôt se concentrer à nouveau sur le Top 14...