Bayonne assure la deuxième place, Colomiers dans les barrages

Le classement de Pro D2 est resté inchangé après la 30e et dernière journée : Bayonne s'est assuré la deuxième place, Colomiers s'est qualifié pour les barrages, tandis que Bourg-en-Bresse a été relégué.

La 30e et dernière journée de championnat n'aura presque servi à rien. Le classement de la Pro D2 n'a pas été modifié par les résultats de ce jeudi soir. Les huit matchs ont eu lieu à la même heure et ont été précédés d'une minute d'applaudissements pour Kelly Meafua de Montalbán, qui s'est noyé la semaine dernière en sautant d'un pont. Mont-de-Marsan, assuré de la première place et donc du droit de jouer à domicile en demi-finale, a terminé la saison régulière par une septième défaite chez Provence (7e), sans conséquence : 26-13 avec des essais de Marrou, Witt et Piazzoli (double) côté provençal et Dimcheff côté montois. La Provence avait encore une chance de se qualifier pour le barrage, mais la victoire de Colomiers (6e) sur Agen (13e) 21-16 avec un essai de Saaidia et un essai collectif contre un essai de Devergie qualifie les Columérins.

Carcassonne ne lâche rien

L'un des enjeux de cette dernière journée était la lutte entre Bayonne et Oyonnax pour la deuxième place, directement qualificative pour les demi-finales. Et Aviron a eu le dernier mot après avoir écrasé Rouen 53-13 (doublé de Germain, essais de Maqala, van Jaarsveld, Usarrage, Delonca, Baget et Monribot pour les Basques, de Costa pour les Normands), tandis qu'Oyonnax s'est incliné à Aurillac 25-21 (essais de Coertzen, Bouyssou et Valentin pour les joueurs du Cantal, essais de Murday, Lebreton et Durand pour les joueurs de l'Ain). Oyonnax reçoit donc Colomiers dans les barrages. L'autre play-off se jouera entre Nevers, vainqueur 30-6 à Montauban (essais de Noah et Bonvalot et Loaloa pour l'USON), et Carcassonne, vainqueur 14-16 à Béziers (essais de pénalités et Zenon pour les Biterrois, essai de Marques pour l'USC).

Bourg-en-Bresse accompagne Narbonne

Pendant ce temps, Narbonne, déjà relégué, subissait sa 23e défaite, face à Vannes : 14-36 avec des essais de Martinez et Kaiser pour le RCN et Duplenne (doublé), Gorrissen, Edwards et Dumas pour le RCV. Les Audois sont rattrapés en Fédérale 1 par Bourg-en-Bresse, qui n'a pas réussi l'exploit de s'imposer à Grenoble et s'est même largement incliné 42-17, avec des essais de Capuozzo, Halaifonua et un hat-trick de Qadiri pour les Isérois et de Méliande et Jullien pour les Bressans.