Bayonne plus que jamais dauphin

Bayonne a consolidé sa deuxième place en Pro D2 en s'imposant 23-33 à Montauban lors de la 27e journée.

Bayonne est plus que jamais en route pour les demi-finales de Pro D2 ! A trois journées de la fin, l'Aviron a remporté une victoire importante à Montauban (23-33) et compte désormais six points de retard sur le leader Mont-de-Marsan (qui reçoit Béziers vendredi) et six points d'avance sur le troisième Oyonnax (qui reçoit Agen). Les Bayonnais ont entamé le match de la meilleure des manières, avec un essai à la 7e minute de Joe Ravouvou, en supériorité numérique après une belle action collective et rapide dans le coin gauche (0-10, 8e minute). Six minutes plus tard, l'ailier a inscrit un doublé après avoir trouvé la faille et accéléré dans la zone des 22 (0-17, 14e). Les deux équipes se sont ensuite affrontées jusqu'à la 25e minute, lorsque le Montalbanais Maselino Paulino et le Bayonnais Konstantine Mikautadze se sont frappés mutuellement au visage avec des points, ce qui leur a valu un carton rouge chacun. Après le carton jaune de Gaëtan Germain, Aviron s'est même retrouvé à 13 et Montauban en a profité pour marquer son premier essai du match par Nikola Matawalu après une touche et un ballon porté (7-17, 34e). Juste avant la pause, alors que Bayonne était revenu à 13 après le carton jaune de Baptiste Héguy, Montauban a marqué un nouveau but lorsque Tijiuee Uanivi a attrapé le ballon le long de la ligne de touche et l'a envoyé dans la zone d'en-but (14-20, mt).

Agnési laisse ses coéquipiers à 13.

Mais les espoirs de l'USM pour la deuxième mi-temps sont anéantis par un nouveau carton rouge pour Nicolas Agnési (47e), victime d'un choc à l'épaule lors d'un dégagement. Les botteurs Jérôme Bosviel et Gaëtan Germain ont répondu par des coups de pied (23-26, 66e), mais Bayonne a fini par inscrire un nouvel essai par Rémy Baget, le meilleur marqueur de Pro D2, bien servi par Denis Marchois (23-33, 72e). Il n'y a plus eu de point par la suite, et Aviron a donc remporté sa 18e victoire de la saison, avant de recevoir la semaine prochaine Vannes, qui n'a plus rien à craindre ni à espérer cette saison.