Castres mène la vie dure à Toulon

Au terme d'une rencontre à rebondissements, Castres a remporté une victoire importante à Toulon (10-22) et passe devant Toulouse pour prendre la quatrième place du classement. Pour le RCT, toujours avant-dernier, la situation ne s'améliore pas.

Toulon n'avait pas le droit à l'erreur... Mais sur la pelouse du Stade Félix-Mayol, Castres a pu fêter sa victoire lors de la 17e journée de Top 14. Le match a débuté par la sortie définitive de Pierre Aguillon, victime d'une commotion cérébrale, à la 9e minute, remplacé par Andrea Cocagi. Il a fallu attendre le milieu de la première mi-temps pour que l'inévitable Rory Kockott anime le tableau d'affichage. Après avoir échoué à transformer un penalty au-delà des 50 mètres, le demi de mêlée castrais s'est joué de la défense toulonnaise. Après avoir récupéré le ballon, Teariki Ben Nicholas a tiré les ficelles pour le CO et a parfaitement trouvé Filipo Nakosi après s'être imposé face à deux défenseurs. L'ailier a combiné avec Rory Kockott et l'a envoyé à la dame pour ouvrir le jeu. L'équipe de Pierre-Henry Broncan ne s'est toutefois pas laissée déstabiliser. Après une demi-heure et en l'espace de deux minutes, Florent Vanverberghe a payé l'indiscipline de son équipe d'un carton jaune, et Rory Kockott a dû quitter le terrain pour dix minutes en raison d'une position de hors-jeu, tandis que Toulon jouait un pénalty à la main pour faire sauter le verrou.

Toulon trop fébrile

Une double infériorité numérique ouvrait alors les espaces à une attaque toulonnaise brouillonne et manquant d'automatismes. A quatre minutes de la pause, Louis Carbonel a toutefois secoué Andrea Cocagi avant d'entrer en contact avec Benjamin Urdapilleta et d'amener le demi de mêlée argentin dans sa zone d'en-but. L'essai a d'abord été crédité au numéro 10 du RCT, mais l'arbitre vidéo a constaté que le Castrais s'était glissé entre le sol et le ballon. Sur la même action, l'Argentin a toutefois été pénalisé pour avoir joué au sol et a offert un essai de pénalité à Toulon. Désireux de profiter à nouveau de leur supériorité numérique, les joueurs de Franck Azéma ont joué jusqu'à la fin de la première mi-temps, mais sans succès, et les deux équipes sont rentrées aux vestiaires sur un score nul et vierge. Ce statu quo n'a duré que quatre minutes en deuxième mi-temps. Suite à une faute de Varèse après une mêlée, Benjamin Urdapilleta n'a pas tremblé à 30 mètres à gauche du poteau et a redonné l'avantage au CO, avant que Louis Carbonel ne manque la cible un peu plus à gauche. Les deux équipes ont alors jeté du sang neuf et, à l'heure de jeu, le RCT a cru pouvoir reprendre l'avantage.

Urdapilleta mène Castres

Soutenu par les joueurs de devant, Anthony Etrillard forçait le passage dans la zone d'en-but castraise pour aplatir... mais la vidéo montrait que le ballon n'avait pas touché le sol. Peu après l'heure de jeu, Louis Carbonel a régulé le jeu et a non seulement égalisé de 40 mètres en position centrale, mais il a également marqué les trois seuls points de Toulon dans cette deuxième période. Benjamin Urdapilleta n'a rien laissé passer. Après deux pénalités en quatre minutes, l'Argentin a planté un drop et a mis le CO à l'abri avec un essai transformé à cinq minutes de la fin. Malgré une fin de match en infériorité numérique suite au carton jaune reçu par Baptiste Delaporte pour un plaquage haut sur le discret Cheslin Kolbe, Castres s'est finalement imposé de douze longueurs (10-22) grâce à une dernière pénalité de son attaquant argentin. Ce succès, le cinquième en six matchs, permet au CO de rester à la quatrième place du classement, devant Toulouse qui compte deux matchs en moins. Toulon, qui commence à rattraper son retard, devra rapidement renouer avec la victoire pour éviter une fin de saison sous tension. Le RCT pourrait en effet finir le week-end en queue de peloton.