Challenge Cup (quarts de finale) : victoire étriquée contre London Irish, Toulon se qualifie pour les demi-finales

Au terme d'un match à suspense, Toulon a pris le meilleur sur les London Irish (19-18) et affrontera les Saracens sur leur pelouse en demi-finale de la Challenge Cup.

Deux clubs français sont en demi-finale de la Challenge Cup. Après Lyon samedi, c'est Toulon qui s'est imposé dimanche face aux London Irish. Le match a très mal commencé pour les pensionnaires du Mayol, qui étaient menés de dix points après dix minutes de jeu. Paddy Jackson a démarré avec un coup de pied et Albert Tuisue (8e) a marqué le premier essai du match avec un maul puissant. Le RCT a mis du temps à s'organiser et s'est reposé sur le pied de Louis Carbonel (14 points au pied) pour enfin rentrer dans le match. Après l'expulsion temporaire de Baptiste Serin côté toulonnais et d'Agustin Creevy côté adverse, le demi d'ouverture transformait un penalty devant les poteaux à la 37e minute après un premier revers. Quelques secondes avant la mi-temps, il a enchaîné avec un autre coup de pied au niveau de la ligne médiane et a permis à son équipe de revenir à quatre points en rentrant aux vestiaires.

Un éclair anecdotique d'Arundell

Alors que les locaux revenaient sur le terrain sous une pluie battante, Louis Carbonel inscrivait trois points supplémentaires et Charles Ollivon son seul essai du match. Après une heure de jeu, le capitaine s'est montré plus malin que ses adversaires en récupérant un ballon au sol et en se faufilant discrètement dans la zone d'en-but. Une pénalité de chaque côté a été enregistrée, puis les hommes de Franck Azéma ont tremblé dans les dernières minutes. Henry Arundell (73e), parti de ses cinq mètres, a inspiré tous les Toulonnais qui se trouvaient sur son chemin avec une course extraordinaire avant de frapper le cuir dans le coin droit. Paddy Jackson n'a pas réussi à transformer le ballon en victoire. Toulon s'est imposé d'un point (19-18) et recevra les Saracens le week-end prochain pour tenter de décrocher une place en finale.