Champions Cup:Clermont assure l'essentiel

Grâce à deux penalties de Morgan Parra dans le dernier quart d'heure du match, Clermont a pu fêter sa première victoire de la saison en Champions Cup chez les Sale Sharks (25-19).

Clermont peut dire merci à Morgan Parra ! Après avoir été dominés par l'Ulster et transformés en match nul sans but à l'aller contre les Sale Sharks de l'EPCR, les Jaunes devaient s'imposer à Marcel-Michelin contre le club anglais pour garder l'espoir de se qualifier pour les huitièmes de finale de la Champions Cup. Mais le public auvergnat a très vite été cueilli à froid par Jean-Luc du Preez. Après avoir concédé un essai de cinq mètres à Sébastien Bézy lors d'une mêlée initiée par ce dernier, les Sharks ont utilisé un ballon haut qui a mis en difficulté la défense clermontoise. Le linebacker sud-africain a profité de l'occasion pour marquer le premier essai du match. Mais ce but précoce n'a pas fait douter les protégés de Jono Gibbes, qui ont répliqué seulement sept minutes plus tard. Sébastien Bézy a profité d'une touche à l'entrée des 22 mètres anglais pour lancer Fritz Lee, qui s'est révélé être un perforateur et a frappé au pied des poteaux pour donner l'avantage à son équipe. Les chemises jaunes ont cependant subi un coup dur lorsque Thibaud Lanen est sorti sur blessure après 20 minutes de jeu et a été remplacé par Paul Jedrasiak.

Les Sharks ont fait la course en tête.

Cela n'a toutefois pas entamé l'envie de jouer de l'ASM, car Alivereti Raka s'est fait remarquer peu après. Après une récupération de balle de Sébastien Bézy à la sortie de la mêlée, les Clermontois ont déployé leur jeu avec Camille Lopez qui a transmis le ballon à Damian Penaud. Après avoir franchi le premier rideau défensif, il a décalé Alivereti Raka qui a fait jouer sa vitesse pour mettre le ballon au fond. Mais les joueurs de l'ASM multipliaient les erreurs, que ce soit dans leur placement ou dans leurs transmissions, et cela leur coûtait cher peu avant la demi-heure de jeu. Suite à une remise en jeu trop longue d'Étienne Fourcade, les Sharks récupèrent le ballon et Robert du Preez trouve Tom Roebuck d'un subtil jeu de jambes que l'ailier conclut d'un centre pour égaliser. Dans la foulée, Sale a marqué un troisième essai par l'intermédiaire de Bevan Rodd. Les Sharks ont alors débordé la défense clermontoise, qui a finalement dû s'avouer vaincue. Les deux équipes regagnaient cependant les vestiaires dos au mur. Juste avant la mi-temps, Damian Penaud a fait se lever le public du Stade Marcel-Michelin.

Parra aide Clermont à se sortir du pétrin

Alors que l'ASM reculait à cinq mètres de la zone d'en-but de Sale après une mêlée, Camille Lopez jouait la carte du jeu au pied pour Damian Penaud, qui suivait bien et s'élançait pour le troisième essai de son équipe. Après la pause, alors que le brouillard s'est abattu sur Clermont, les deux équipes ont tenté de faire la différence, mais les attaques sont restées vaines, avec trop d'imprécisions de part et d'autre. C'est finalement l'indiscipline qui a scellé le sort de la rencontre en faveur des Jaunards. Alors que les dix dernières minutes commençaient, Morgan Parra ne tremblait pas après avoir pris l'avantage, en se plaçant à 45 mètres à droite du poteau pour redonner l'avantage à l'ASM. Six minutes avant la sirène, il parvenait à prendre un nouvel avantage sur les Sharks. Après 40 mètres sur le côté gauche, Morgan Parra a réussi à donner l'avantage à son équipe d'un pied précis. En fin de match, les Clermontois ont poussé pour obtenir le bonus offensif, mais sans succès. Même si l'écart est faible, l'ASM remporte une victoire précieuse dans la course aux huitièmes de finale (25-19) et s'empare de la sixième place du groupe A, à égalité de points avec Sale, avant la qualification le week-end prochain en Ulster.