Coupe du monde 2023 : l'Espagne participera pour la deuxième fois

Après sa première participation en 1999, l'Espagne a confirmé son ticket pour la Coupe du monde 2023 en battant le Portugal dimanche à Madrid (33-28).

Le seizième billet revient à l'Espagne ! Alors que la Géorgie, vainqueur du Rugby Europe Championship après l'exclusion de la Russie, avait déjà confirmé sa place dans la poule C de la Coupe du monde 2023 aux côtés du Pays de Galles, de l'Australie et des Fidji, le deuxième ticket s'est joué lors du duel entre l'Espagne et le Portugal ce dimanche à Madrid. Alors que le demi de mêlée de Carcassonne, Samuel Marques, a marqué le premier but du Portugal, les Espagnols ont immédiatement répliqué en inscrivant le premier essai du match, signé par le pilier Jon Zabala. Après un début de match intense, le Portugal a repris l'avantage grâce à Jeronimo Portela. Devant leur public, les Espagnols ont fait mieux que réagir en marquant deux essais en dix minutes, signés par Fred Quercy et Marco Pinto. Pedro Bettencourt a ramené le Portugal à deux points grâce à son deuxième essai, et l'ouvreur Marco Pinto a inscrit un doublé pour permettre à l'Espagne de rentrer aux vestiaires avec un essai d'avance.

L'Espagne rejoint l'Afrique du Sud, l'Irlande et l'Écosse

Le suspense de la qualification directe pour la Coupe du monde a été nettement moins intense en seconde période qu'en première. Les 20 minutes qui ont suivi la pause ont été marquées par un duel de buteurs entre Manuel Ordas pour l'Espagne et Samuel Marques pour le Portugal. En fin de match, José Madeira a sauvé l'honneur pour les Portugais, mais il était déjà trop tard. L'Espagne s'est imposée par cinq longueurs (33-28) et ne peut plus être délogée de la deuxième place avant son dernier match le week-end prochain contre la Géorgie. Après sa première participation en 1999, l'équipe nationale espagnole participera donc à son deuxième championnat du monde. En tant que deuxième équipe qualifiée pour l'Europe, elle sera reléguée dans la poule B avec l'Afrique du Sud, l'Irlande et l'Écosse. Les Portugais, eux, devront espérer une défaite de la Roumanie aux Pays-Bas le week-end prochain pour conserver leur troisième place, qualificative pour le dernier tournoi de repêchage.