Le LOU triomphe !

Au terme d'une finale maîtrisée face à une équipe toulonnaise maladroite et indisciplinée, Lyon remporte la Challenge Cup (30-12), son premier titre européen, sur la pelouse de l'Orange Vélodrome.

Le LOU ouvre enfin son palmarès européen ! Les joueurs de Pierre Mignoni, qui n'étaient pas favoris face à Toulon, ont donné une leçon aux Varois sur la pelouse de l'Orange Vélodrome de Marseille. Une première finale que les Rhodaniens auraient pu commencer par un coup d'éclat. Sur la première action, Baptiste Couilloud a suivi un duel entre Jordan Taufua et Gabin Villière pour s'emparer du ballon et le mettre au fond sans opposition. Les images ont cependant montré que le Lyonnais avait commis une faute devant lors de sa confrontation avec le Toulonnais, et l'arbitre a invalidé l'essai lyonnais. Mais ce n'était qu'une partie de la sanction pour le demi de mêlée lyonnais. Sur une action toulonnaise initiée par Sergio Parisse, Jordan Taufua est allé intercepter le ballon et a décalé dans le bon tempo Baptiste Couilloud, qui a ouvert le score sans contestation avant même la fin des dix premières minutes. La réaction de Toulon ne s'est pas fait attendre plus de dix minutes. Baptiste Serin, à l'initiative, perçait le rideau défensif lyonnais et combinait avec Christopher Tolofua et Aymeric Luc. Arrêté à cinq mètres de la zone d'en-but du LOU, le demi de mêlée du RCT le récupérait pour le planter à bout portant et relancer son équipe. Mais trois minutes après cet essai, Gabin Villière a été pris par la patrouille dans un regroupement et Léo Berdeu n'a pas tremblé pour redonner l'avantage à Lyon.

Lyon n'a pas eu de chance

Dans la foulée, Louis Carbonel avait l'égalisation au bout du pied, mais de 36 mètres à mi-hauteur, le futur joueur de Montpellier manquait la cible. A la demi-heure de jeu, les joueurs de Pierre Mignoni se sont sentis trahis. Sur un jeu de jambes consécutif de Léo Berdeu, Aymeric Luc a devancé de peu Charlie Ngatai pour aplatir le ballon dans sa propre zone d'en-but. Les images ne permettent cependant pas de savoir précisément si le Toulonnais a réellement aplati le ballon, contrairement au Lyonnais. De son côté, l'arbitre était convaincu qu'il n'y avait pas eu d'essai et a rendu le ballon au RCT. Le club de Varèse a ensuite subi un premier revers avec la sortie de Gabin Villière, blessé à la cheville et remplacé par Juita Wainiqolo. Les deux équipes ont terminé la première mi-temps avec beaucoup d'imprécisions, et Léo Berdeu a manqué un penalty juste avant la sirène. Les Toulonnais, très joueurs, ont voulu produire du jeu dans la dernière action, mais cela aurait pu leur coûter cher. Davit Niniashvili a profité d'un penalty rapidement joué par Baptiste Couilloud pour prendre de vitesse la défense varoise et envoyer le ballon entre les poteaux. Mais, fou de joie, l'ailier géorgien a touché la ligne de sortie de quelques millimètres avec son pied gauche avant d'aplatir. Une erreur qui a coûté un essai au LOU, qui a donc regagné les vestiaires avec trois points d'avance. Le début de la deuxième mi-temps a tourné au cauchemar pour le RCT.

Toulon s'est saboté tout seul.

Sur l'une des premières attaques lyonnaises, Aymeric Luc s'est rendu coupable d'une avance volontaire sur une passe de Toby Arnold pour Davit Niniashvili, qui est allé tranquillement à l'essai. En plus d'un carton jaune pour son défenseur, Toulon encaissait un essai de pénalité. Dans la foulée, Pierre-Louis Barassi assénait un coup derrière la tête du RCT en concluant une action initiée par un jeu au pied de Léo Berdeu. Mécontent, Franck Azéma ouvrait son banc, sans que cela ne change quoi que ce soit. En effet, les Toulonnais ont manqué de précision et de réalisme dans cette finale. Après un penalty de Léo Berdeu à l'heure de jeu, le demi d'ouverture du LOU a dû quitter le terrain pendant dix minutes pour un tacle irrégulier sur Beka Gigachvili. Une supériorité numérique qui n'a rien apporté à Toulon, qui a encaissé trois nouveaux points au pied par Charlie Ngatai. Ce dernier a ensuite laissé son équipe à quatorze pour une série de fautes. Avec l'énergie du désespoir, Cheslin Kolbe a placé un essai dans le coin à six minutes de la fin, avant de manquer la transformation en drop. Avec 18 points de retard et trop peu de temps au compteur, le RCT avait besoin d'un miracle pour l'emporter, et il n'a pas eu lieu. Lyon a remporté une finale maîtrisée (30-12) et a gagné pour la première fois la Challenge Cup. En revanche, Toulon s'est incliné pour la quatrième fois en quatre finales de "petite" coupe d'Europe.