Le Racing 92 assure le minimum

Grâce à une bien meilleure deuxième mi-temps, le Racing 92 a remporté chez les Ospreys (10-25) sa troisième victoire en trois matches de Champions Cup, mais a laissé le bonus offensif sur le carreau.

Le Racing 92 reste invaincu en Champions Cup cette saison ! Après la démonstration de force à Northampton et le succès sur tapis vert contre les Ospreys en décembre dernier, les joueurs de Laurent Travers ont cette fois-ci battu les Gallois dans un vrai match. Dès le début du match, les Franciliens ont mis la pression sur leur adversaire, qui a perdu Alex Cuthbert à la septième minute suite à un carton jaune. Il avait frappé Teddy Baubigny au visage avec l'épaule. Maxime Machenaud transformait le penalty dû sans hésiter contre le poteau et ouvrait le score. En supériorité numérique, les joueurs du Racing 92 ont pu déployer leur jeu avec moins de difficultés, mais la défense des Ospreys s'est montrée courageuse pour ne pas concéder de point. Au retour d'Alex Cuthbert, les Ospreys ont enfin lancé leur jeu et ont fait preuve d'une efficacité quasi clinique. Sur leur première véritable offensive, les Gallois ont pris l'avantage grâce à Keiran Williams. Le trois-quarts centre des Ospreys a profité de l'attaque musclée de ses prédécesseurs pour trouver une faille dans la défense francilienne et inscrire le premier essai du match sur un jeu à quatre passes.

Imhoff a réveillé le Racing 92.

Un avantage que Gareth Anscombe a consolidé huit minutes avant la pause en obtenant un penalty suite à une faute de Teddy Thomas dans un ruck. Juan Imhoff, absent de dernière minute le week-end dernier contre Clermont, a immédiatement relancé le Racing 92. L'ailier argentin se remettait parfaitement de son propre football avant de marquer à nouveau en coin et de permettre à son équipe de revenir à deux points au moment de rentrer aux vestiaires. De retour sur la pelouse, les joueurs de Laurent Travers ont tenté de reprendre leur marche en avant, mais ont été trop imprécis pour concrétiser leurs attaques. Onze minutes après la reprise, Will Griffiths quittait le terrain après avoir écopé d'un carton jaune pour avoir volontairement pris l'avantage sur une action qui aurait pu mener le Racing 92 à l'essai. Désireux de profiter de leur nouvelle supériorité numérique, les Franciliens ont joué la pénalité sur la ligne de touche, mais le plan n'a pas totalement fonctionné. Sur un deuxième essai, Virimi Vakatawa a été lancé dans la zone d'en-but, mais l'international tricolore n'a pas pu attraper le ballon avant de quitter le terrain.

Le bonus offensif n'a pas été accordé aux Racingmen.

Mais les efforts offensifs des Franciliens ont finalement été récompensés. Après que Gareth Anscombe ait manqué un penalty, Gaël Fickou, sur une passe après contact de Finn Russell, perçait le rideau défensif gallois et décalait Virimi Vakatawa qui pouvait tranquillement aplatir entre les poteaux. Trois minutes plus tard, Camille Chat pensait avoir réglé ses comptes, mais l'arbitre vidéo n'a pas pu prouver que le talonneur français avait réellement aplati. À l'entame des dix dernières minutes, Finn Russell a mis son équipe à l'abri avec un essai transformé, avant que Teddy Thomas n'inscrive le troisième but de son équipe. Cedate Gomes Sa a surpris tout le monde avec une percée à la manière d'un trois-quarts et a donné l'avantage au Racing 92. Après une série de passes, Gaël Fickou a trouvé Teddy Thomas qui a éliminé Gareth Anscombe et scellé le sort du match. En quête d'un bonus offensif, les Franciliens ont tenté de faire le jeu, mais sans grand succès. Avec cette victoire (10-25), le Racing 92 consolide sa première place dans le groupe A, la qualification pour les huitièmes de finale étant déjà acquise.