Pro D2 (17e journée) : Mont-de-Marsan tombe, Agen respire

Dans les deux premiers matchs de la 17e journée de Pro D2, le leader Mont-de-Marsan s'est incliné à Nevers (27-6) et la lanterne rouge Narbonne contre Agen (24-26).

Le leader est tombé ! Mont-de-Marsan, qui occupe la première place de Pro D2 avec un point d'avance sur Oyonnax, a subi sa quatrième défaite de la saison face à Nevers (4e). Les joueurs de la Nièvre, qui restaient sur deux défaites consécutives, se sont imposés 27-6 en inscrivant trois essais sans encaisser de but. Le premier essai a été inscrit à la 38e minute après une touche sur le côté gauche, un ballon porté, un changement de passe vers la droite et un slalom de l'ailier entre cinq Montois pour marquer, et un essai d'Issam Hamel à la 38e minute après une touche à 5 mètres sur le côté gauche et un ballon porté jusqu'à l'en-but. En deuxième mi-temps, c'est Joris Cazenave (66ème minute) qui, après un carton jaune pour Baptiste Hezard alors que Nevers jouait en supériorité numérique, a marqué l'essai du bonus offensif après avoir touché à 5m du côté droit, porté le ballon et simulé la passe du demi de mêlée qui a finalement aplati le ballon. Le Stade Montois, qui n'a pas marqué le moindre point en deuxième mi-temps, laisse ainsi la porte ouverte à Oyonnax, qui lui passera devant si les Oyomen ne perdent pas à Carcassonne (7e).

Match fou à Narbonne !

Deux matchs de Pro D2 avaient lieu lors de cette 17e journée, et Agen en a profité pour céder la lanterne rouge à Narbonne, qui compte désormais neuf points de retard sur le premier non-relégable. Le SUA (12e) s'est imposé dans l'Aude sur le score de 24-26. Narbonne menait 13-9 à la pause après qu'Aston Brad Fortuin ait marqué un essai à la 22e minute après une mêlée à 30m sur le côté gauche, une passe à droite puis à gauche et une finition par son troisième ligne. Agen a pris l'avantage à la 47e minute par Vincent Farre après une pénalité jouée rapidement (13-16). Jason Robertson redonnait l'avantage au RCN sur pénalité (19-16, 64e), mais le SUA reprenait l'avantage sur un essai de Kolinio Ramoka à la 68e minute après une belle action collective et une percée décisive du Fidjien (19-23). Narbonne ne baissait pas les bras et marquait cinq minutes plus tard un nouvel essai par Pierre Justes, après une touche sur le côté gauche, un ballon porté et un essai en bout de ligne après un long temps de jeu (24-23). Mais le dernier mot est revenu à Agen, qui l'a emporté grâce à un drop de Danre Gerber à la 78e minute ! Suite à une mauvaise passe en retrait de Narbonne, il a tenté sa chance de 40 mètres et a trouvé l'intérieur du poteau. Malgré le bonus défensif, les Audois ont un pied dans le National, tandis que les Agenais s'offrent un bon bol d'air.