Pro D2 (19e journée) : Mont-de-Marsan tombe à Vannes, Bayonne se rapproche

Alors qu'il avait l'occasion de reprendre la tête de la Pro D2 après la défaite d'Oyonnax jeudi, Mont-de-Marsan reste à la deuxième place après sa défaite à Vannes. Bayonne, troisième et vainqueur à Nevers, a profité de l'occasion pour réduire l'écart avec les deux premiers.

Mont-de-Marsan rate le coche ! Après la défaite d'Oyonnax à Colomiers jeudi, le Stade Montois aurait pu reprendre la tête de la Pro D2 en s'imposant à Vannes après 19 journées. Il s'est cependant incliné. Face à des Bretons en pleine forme après un début de saison catastrophique, les Landais se sont inclinés 33-10 au stade de la Rabine. Bien que menés seulement 9-3 à la mi-temps, ils ont sombré en seconde période, encaissant des essais de Rodrigo Bruni (48e, en supériorité numérique après le carton jaune de Jose Luis Gonzalez), Lilian Saseras (57e) et Gwenaël Duplenne (73e). L'essai de Michaël Faleafa à trois minutes de la fin n'a rien changé pour Mont-de-Marsan, qui reste donc à trois points d'Oyonnax, tandis que Vannes est neuvième avec cette quatrième victoire consécutive. Avec les défaites des deux premiers, le troisième, Bayonne, avait une belle carte à jouer et les Basques n'ont pas laissé passer l'occasion en s'imposant 13-41 à Nevers (7e). Les joueurs de la Nièvre ont bien résisté pendant une mi-temps (13-13, après un essai de Joris Cazeneuve à la 13e pour Nevers et de Guillaume Rouet à la 33e pour Bayonne). Mais ils ont complètement craqué en deuxième mi-temps, encaissant un 28-0 avec des essais de Yann David (44e, 72e) et à nouveau de Guillaume Rouet (65e). Avec cette victoire, Bayonne n'est plus qu'à un point de Mont-de-Marsan et quatre d'Oyonnax.

Rouen s'impose à nouveau

En bas de tableau, Béziers (11e) s'est imposé face à Agen (14e) 29-3 grâce à des essais de Joshua Valentine (10e), Paul Recor (33e), Francisco Fernandes Moreira (38e) et Marco Pinto Ferrer (50e). Enfin, dans un match de bas de tableau, Rouen a mis fin à une série de sept défaites en s'imposant à Grenoble, non loin de Voiron, où ils ont assisté mardi aux obsèques de leur coéquipier Jordan Michallet. Les Normands se sont imposés 14-15, inscrivant deux essais en fin de première mi-temps par Baptiste Lafond (34e) et Nadir Megdoud (38e). C'est Jérémy Valencot qui avait donné l'avantage au FCG. La semaine prochaine, aucune journée de Pro D2 n'était programmée, mais les deux matchs reportés de la 19e journée se joueront jeudi.