Pro D2 (25e journée) : Mont-de-Marsan consolide sa première place, Oyonnax passe devant Bayonne

Alors que Mont-de-Marsan a conforté sa place de leader en battant Bayonne, Oyonnax a dépassé les Basques en s'imposant face à Bourg-en-Bresse. Alors que Rouen reprend espoir dans la course au maintien, Provence Rugby et Béziers n'ont pas encore enterré leurs ambitions de phases finales.

Mont-de-Marsan s'est rapproché d'une place directe en demi-finale de Pro D2. Lors de la 10e journée, les Montois ont remporté une victoire importante face à Bayonne, un concurrent direct. La première heure de jeu a donné lieu à un duel de buteurs, mais sans grande envolée. Durant la première mi-temps, Léo Coly a trouvé la cible à trois reprises avant que Gaëtan Germain ne débloque le compteur d'Aviron en début de seconde période. Après une nouvelle réussite de part et d'autre, les Bayonnais ont profité d'une supériorité numérique, suite au carton jaune de Vereniki Goneva, pour prendre l'avantage sur un essai de Rémy Baget. Une cinquième et dernière pénalité de Léo Coly donnait la victoire au Stade Montois (15-13), malgré le carton rouge de Lucas Mensa en fin de match après avoir marché sur la tête de Guillaume Rouet. Bayonne a dû céder la deuxième place à Oyonnax. Les joueurs de Haut-Bugey ont battu Bourg-en-Bresse sur une pelouse enneigée. En première mi-temps, les deux équipes se sont poursuivies en marquant des essais. Mais après le troisième but bressan de Lucas Lyons, Enzo Reybier a répondu par un deuxième essai personnel avant qu'une pénalité de Yohan Le Bourhis ne scelle le sort du match. Avec cette victoire (31-21), Oyonnax dépasse Bayonne et se retrouve à la deuxième place avec un point d'avance.

Nevers voit Montauban se rappro

cher
Au lendemain de la victoire de Carcassonne contre Colomiers, Nevers se devait de répondre présent. Mais en déplacement à Aurillac, l'USON n'a pu ramener que le point de bonus défensif dans un match décalé d'une heure en raison des conditions climatiques. Shaun Reynolds a lancé les Neversois dans la course, mais Giorgi Javakhia lui a répondu après une demi-heure de jeu. Les buteurs entraient en scène et permettaient à Aurillac de rentrer aux vestiaires avec un avantage. Peu avant la fin du temps réglementaire, Tim Daniel a permis au Stade Aurillacois de prendre une avance décisive. Un essai auquel Jason-Colin Fraser a répondu dix minutes plus tard, sans que le score n'évolue par la suite. Aurillac s'est imposé (27-23) et s'est rassuré, tandis que Nevers est retombé à la cinquième place, avec un point d'avance sur Colomiers et Montauban. Les Montalbanais se sont imposés face à Agen dans un match qui a mis du temps à trouver son rythme. Après deux pénalités de Franck Pourteau et une de Danre Gerber, la première mi-temps a été marquée par trois cartons jaunes et s'est terminée par le premier essai de Montauban par Fred Quercy. Kelly Meafua et Nikola Matawalu en ont rajouté dès le début de la deuxième mi-temps. Fotu Lokotui et Hans Lomnard Buret ont permis au SUA de réduire l'écart, sans pour autant ramener le point de bonus défensif (21-15).

Provence Rugby et Béziers toujours

en course
Derrière Montauban, Provence Rugby et Béziers se maintiennent dans la course à la qualification pour les phases finales. Tout d'abord, les Provençaux ont remporté un match tout sauf spectaculaire sur la pelouse de Grenoble. Un duel qui s'est résumé à un duel de buteurs, surtout durant les 40 premières minutes. Car Romain Barthélémy a répondu à Florent Massip puis à Nicolas Bezy pour le FCG. Provence Rugby a finalement assuré la victoire à onze minutes de la sirène grâce à un deuxième but de Florent Massip. Ce succès (6-9) permet au club aixois de revenir à trois points de Colomiers. Béziers, en revanche, a offert une mauvaise soirée à Narbonne, dernier du classement. Un match marqué par de nombreuses indisciplines, avec quatre cartons jaunes et trois rouges. Avec six essais, dont deux pénalités et deux de Nicolas Plazy, l'ASBH a signé sa troisième victoire consécutive (17-46) et garde l'espoir de se qualifier pour les phases finales. Rouen, quant à lui, quitte la zone rouge après sa victoire à Vannes. Les Normands ont démarré comme des pompiers en première mi-temps, notamment grâce aux essais de Daniel Waite et Willy Ndiaye. Les vannetais ont réagi en début de seconde période avant de prendre le bonus défensif grâce à Patrick Leafa. Cette courte victoire (28-31) a suffi aux Rouennais pour prendre quatre points d'avance sur Bourg-en-Bresse.