Tournoi des 6 nations (J1) : l'Irlande domine facilement le Pays de Galles

Lors du coup d'envoi du Tournoi des Six Nations 2022, l'Irlande a battu le Pays de Galles 29 à 7.

L'Irlande frappe déjà ! Lors du match d'ouverture du Tournoi des 6 Nations 2022, le XV du Trèfle a écrasé une équipe galloise qui n'a pas eu son mot à dire pendant plus de 70 minutes. Bundee Aki a donné le ton dès la deuxième minute en envoyant un ballon dans les 22 mètres gallois. Après une bonne combinaison entre Jamison Gibson-Park et Mack Hansen, ce dernier a trouvé son trois-quarts centre d'une longue passe, qui a marqué le premier essai du match. Jonathan Sexton a certes transformé l'essai, mais il a ensuite manqué d'efficacité au pied. Le troisième essai a été marqué par l'ancien meneur du Racing 92, qui a renvoyé l'Irlande aux vestiaires avec dix points d'avance. Le début de la deuxième mi-temps ressemblait beaucoup à celui de la première, puisque quatre minutes après la reprise, Andrew Conway augmentait l'avance du cinq de trèfle. Alors que les Irlandais utilisaient un ballon porté à dix mètres de la zone d'en-but galloise après un touchdown, le ballon a été sorti pour un changement de jeu. La séquence de passes a alerté l'aile de trois-quarts pour le deuxième essai du match, confirmé par vidéo.

L'Irlande n'a presque rien laissé au pays de Galles

Cinq minutes plus tard, le pays de Galles n'était plus qu'à quatorze, car Josh Adams avait quitté le terrain pour dix minutes avec un carton jaune après un tacle haut sur Jonathan Sexton. L'Irlande a profité de cette supériorité numérique après seulement deux minutes. L'équipe d'Andy Farrell trouvait de plus en plus d'espaces et Andrew Conway était parfaitement lancé par Jamison Gibson-Park pour inscrire son doublé. Alors que les deux équipes faisaient entrer du sang neuf, l'Irlande s'assurait le point de bonus offensif à l'heure de jeu par Garry Ringrose. Servi après une perte de balle des Gallois, il a profité de sa vitesse pour mettre le ballon au fond. Le "XV du Poireau" ne terminait toutefois pas le match sans avoir sauvé l'honneur. A quatre minutes de la sirène, Taine Basham s'est construit un essai en solitaire. Le joueur de troisième division galloise a récupéré le ballon et a surpris la défense irlandaise pour le mettre au fond et régler l'addition de cette défaite. L'Irlande s'est imposée 29 à 7 et a confirmé ses ambitions pour le Tournoi des Six Nations 2022. Les Gallois devront réagir rapidement pour éviter qu'une telle performance ne se reproduise.