Biathlon - Rudpolding Sprint (F) : un top 5 pour Braisaz-Bouchet

La Suédoise Elvira Oeberg a remporté le sprint de Ruhpolding mercredi grâce à un parcours sans faute. Elle a devancé Marte Olsbu Roeiseland et Dorothea Wierer, tandis que la première Française, Justine Braisaz-Bouchet, s'est classée cinquième. Un bon présage pour la poursuite de dimanche.

La sixième étape de la Coupe du monde de biathlon a débuté mercredi à Ruhpolding, en Allemagne, à huis clos en raison de restrictions sanitaires. Et c'est Elvira Oeberg qui a remporté la première course au programme, le sprint féminin. La Suédoise de 22 ans, qui avait déjà remporté la poursuite et la mass start au Grand-Bornand avant Noël, a décroché sa troisième victoire individuelle de la saison et la sixième de sa carrière. Sur le parcours de 7,5 km, elle n'a commis aucune erreur et a franchi toutes les cibles intermédiaires en première position, sauf les deux premières, où sa sœur Hanna (11e) détenait le meilleur temps. Elvira Oeberg a été 22 secondes plus rapide que la leader de la Coupe du monde Marte Olsbu Roeiseland (0 faute), qui est montée sur le podium pour la huitième fois cette saison, et 30 secondes plus rapide que l'Italienne Dorothea Wierer (0 faute), qui a obtenu son premier podium de la saison 2021/22 après un début de saison poussif. La Suédoise abordera donc la poursuite de dimanche avec un gros avantage et peut clairement rêver d'un doublé.

Braisaz-Bouchet placée, Simon manque

Deux Françaises ont réussi à se hisser dans le top 10 de ce sprint. Justine Braisaz-Bouchet a pris la cinquième place, en ne commettant qu'une seule erreur et en se plaçant 40 secondes derrière la gagnante du jour. Anaïs Bescond a terminé deux places derrière, avec une course sans faute, mais 48 secondes derrière Oeberg. Les sœurs Chevalier se sont classées 14e et 16e, tandis que Julia Simon a raté son deuxième tir et a commis trois fautes, alors qu'elle était troisième au classement général à ce moment-là. Elle s'est classée 23e, mais participera à la poursuite dimanche, tout comme Paula Botet, 21 ans, qui a réalisé un sans-faute lors de sa troisième course en Coupe du monde. Après cette course, Elvira Oeberg accuse 82 points de retard sur Marte Olsbu Roeiseland au classement général de la Coupe du monde (Anaïs Chevalier-Bouchet 7e) et 53 points sur la Norvégienne en tête du classement du sprint (Anaïs Bescond 7e). Jeudi, le sprint masculin est au programme et la délégation française a de grandes chances de monter sur le podium après le forfait des têtes d'affiche norvégiennes (J.Boe, T.Boe, Laegried, Christiansen).